Как-то давно была подобная тема, но она старая и малоинформативная, поэтому предлагаю Вашему вниманию свежую информацию по посещению бутика Ролекс в Праге.
В январе с семьей был в небольшом путешествии по Европе и в рамках «евротрипа» посетил бутик Ролекс в Праге. Визит не был спонтанным, а планировался заранее, т.к. в настоящее время я как раз нахожусь в процессе выбора и приобретения своего первого Ролекса, соответственно, пражский бутик – прекрасное место, чтобы примерить несколько моделей и выбрать ту, которая больше понравится. Был еще вариант бутика в Берлине, но решил ограничиться Прагой, тем более, что супруга и так усомнилась в моем душевном здоровье, сказав, что специально ехать в Прагу посмотреть часы может только сумасшедший. Разубеждать ее не стал, возможно она права

.
Изначальные фавориты – датый Суб и Халк полностью себя оправдали, и те и другие сели на руку прекрасно. Кроме них, были примерены бездатый Суб, белолицый Экспло2, ГМТ обычный и Бэтмен, т.к. данные модели также теоретически рассматривались к приобретению. ДД, Дайтону не примерял и не приценивался, ибо не мое. Главный, и в некотором смысле, печальный для меня вердикт – среди перечисленных моделей нет явного аутсайдера, все прекрасно и гармонично смотрятся на руке, каждая модель имеет свою «фишку». Поэтому в плане определения модели для приобретения глобально ничего не изменилось, фавориты те же: датый Суб и Халк, при наличии интересного ценового предложения: бездатый Суб, ГМТ обычный и Бэтмен. Думаю, к концу января буду хвастаться перед коллегами-форумчанами своей роллообновкой. Но это предыстория (а как без нее

), а теперь непосредственно по поводу посещения ролексовского бутика.
Бутик Ролекс в Праге позиционируется как крупнейший в Центральной Восточной Европе, площадь в 80 кв.м это не та цифра, чтобы меня впечатлить (у меня офис чуть меньше), но тем не менее, в помещении хватает места, чтобы спокойно разместить несколько десятков моделей, стол переговоров и все прочее. Интерьер в классическом стиле Ролекс. Бутик находится в самом центре (район Прага 1), на Парижской улице (Pařížská 14, 110 00, Praha 1). На Парижской собраны дорогие салоны и бутики, поэтому размещение здесь Ролекса логично и понятно. Плюсом является то, что к бутику можно подъехать на автомобиле, вся Прага 1 с небольшими исключениями является автомобильной. Минусом является сложность парковки, непонятная система оплаты и наличие большого количества полиции. Приехав в центр в районе пяти вечера в субботу свободную парковку нашли достаточно легко, но вот честно оплатить ее не получилось. Расспросили четыре человека что и как, двое из них сказали, что парковка по выходным бесплатная, двое сказали, что вообще не в курсе. Парковочных автоматов нет, парковщиков тоже, вроде нужно покупать парковочную карточку, но где и у кого – не разберешься. В результате машина была просто оставлена на парковке, в надежде, что все будет хорошо. Встреченные нами по дороге машины с заблокированными колесами (словацкие, российские, польские номера) и полиция, ведущая разборки с автомобилистами, кагбэ намекают, что не все так просто. В любом случае, нас не оштрафовали и не заблокировали, поэтому будем считать, что пять часов бесплатной парковки в историческом центре Праги – бонус от Ролекса

.
Еще одним минусом является расписание работы. И это касается не только бутика Ролекс, но и всей чешской торговли. Основная масса магазинов работает с 9-10 утра до 17 вечера, по выходным вообще мало кто работает, что не есть хорошо для туристического шопинга, особенно если ты день катался в горах, а вечером приехал чего-то прикупить. Спрашивал у местных по поводу этого факта, говорят – так у нас принято, традиции типа такие. Поэтому если будете посещать бутик Ролекс в Праге, учтите расписание его работы: будни 10.00 – 19.00, суббота 11.00 – 18.00, воскресенье 12.00 – 17.00. Я, например, зашел в бутик в районе 17-30, что в общем смысле совсем не поздно, а по факту – полчаса до закрытия

.
Наличие моделей порадовало – есть все! То, чего нет на витрине (например, Халк), по «блату» могут достать из под прилавка

. Все модели, которые я хотел примерить, были в наличии. Огромное количество мужских и женских ДД, обилие Дайтон, море моделей в драгметаллах. Продавцы хорошо понимают русско-польско-английскую смесь, языкового барьера как такового нет. Демонстрация знаний путем употребления слов: Triplock, Халк, Cerachrom, Parachrom, Бэтмен сразу вызывает заинтересованность продавца и оживляет беседу

Упоминание Форумвотчру дает право фотографировать что угодно и как угодно

. Вообще, продавцы отличные, в теме, очень дружелюбные. Зная, что я пришел не покупать, а мерять, выдали мне для примерки все, что я спрашивал плюс предлагали свои варианты. Стоит отметить, что одет я был в расташапку, ярко-красный пуховик Hally Hansen, зимние боты Sorel, на руке Джи-Шок, а на лице двухнедельная щетина (как с гор спустился, так и пришел

) – т.е. вид у меня был скорее человека не покупающего, а отбирающего Ролексы. Но у чехов видимо нет таких стереотипов. Кстати, на руке у продавца был датый Суб, может корпоративные требования, но тем не менее.
Теперь о ценах. Скидка в 5% дается автоматом, думаю скидка в 10% тоже абсолютно реальна. Единственные модели, скидок на которые нет вообще – Халк и Бэтмен (тоже в целом понятно). Скидка в 15% реальна только теоретически, вряд ли в Праге дадут такой дисконт, но можно пробовать. Я честно сказал продавцу, что пришел не покупать, а выбирать, поэтому все цены мне озвучивали с учетом скидки именно в 5% и вычета НДС (15%), как я понимаю, через Глобал Блю. По ценам могу чуть ошибаться (чешское пиво плюс горный воздух не способствуют укреплению памяти

). Датый Суб – около 6600-6700 евро, бездатый – около 6000-6200, Бэтмен – около 8500, Халк – около 7700. Цены вполне интересные, особенно если скидка не 5, а 10%. Вот по НДС не знаю, но по-моему 15% это не предел для еврозоны, если не через Глобал Блю, то возможно и 20%. Соответственно, если ехать в Чехию на отдых, то вполне можно совместить полезное с приятным и приобрести себе Ролекс, цены очень даже неплохие, по моим расчета до 30% скидки от ритэйла. Тем не менее, даже с учетом всех расчетов, сам считаю более целесообразным приобретение Ролекса на Маркете форума. Своими деньгами, по крайней мере, пока голосую за Маркет.
Сервис Ролекса находится на той же Парижской в доме напротив, поэтому полирнуть-размагнитить проблем нет. Насколько я понял, Тюдор также можно обслужить в пражском сервисе Ролекса. Сами часы Тюдор в пражском бутике Ролекс не представлены. Упоминание о том, что я являюсь владельцем Пелагоса, вызвало еще более уважительное отношение.
В целом впечатления от посещения бутика Ролекс в Праге положительные, если бы не так поздно приехал, было бы вообще замечательно. Да и Прага сама по себе прекрасный город, есть что посмотреть, где погулять. На Парижской представлены бутики многих часовых производителей, как моно, так и мультибрендовые, например Адемар и Зенит, находятся они на одной улице близко друг от друга, поэтому часоману легко можно занять целый день, переходя из одного часового бутика в другой. Есть антикварные лавки, в которых можно посмотреть винтажные часы, в основном мусор, но пару интересных Омег я видел.
Карта Праги отлично работает и в Гармин, и в Навител, любой можно доверять, сам город в плане передвижения-логистики тоже достаточно простой, на авто ездить одно удовольствие. В выходные движения транспорта минимальное, ездишь, как по полю, в будни возможно чуть сложнее, но не думаю, что сильно. Еда и пиво - отдельная тема

, не буду дразниться.
Фото сделаны Asus PadFone2, но вроде для телефона и ночью не так уж плохо получилось.
На официальном сайте Ролекс значатся два чешских дилера:
Carollinum, который я и посещал, на сайте Ролекс адрес бутика Carollinum указан как Parizska 11 (Парижская, 11), на самом деле адрес - Парижская, 14. Я думаю, Парижская, 11 это адрес сервиса напротив.
Телефон +420 224 817 060
Почта
rolex@carollinum.cz
Точка на карте
https://maps.google.com/?q=Pa%C5%99%...0+00,+Praha+1+
а также Mr. Vladimir Bechyne, Прага, Stepanska 57, 110 00 Телефон: +420 22-421 43 49 Факс: +420 22-421 43 49 в этот раз посещен не был
Надеюсь, мой пражский опыт будет полезен коллегам-форумчанам.