Вопрос с хорошим питанием в Берлине не стоит в принципе. Хочешь - пей пиво, закусывая с колбасками в классическом пивном садике, хочешь - купи вкусной лапши у китайцев за два евро.
Ниже мы расскажем про семь гастрочудес Берлина. Итак, поехали:
1. Завтрак в логове антифашистов
Уютное кафе
Kapella находится в двух шагах от площади Zionskirchplatz, в тени одноименной церкви.
Место получило такое название в честь группы подполья, боровшихся с нацистами во время Второй мировой. В свое время они тайно собирались в подвале как раз этого здания. Вообще история "Красной капеллы" и агента Кента это
отдельная тема, почитайте если будет время.
Мы же пришли сюда за органическими завтраками, которые подаются тут до 5 часов вечера (!!!) и не были разочарованы. Выглядит супер, подают быстро, а как пахнет кофе и утренними газетами...
Если вы опоздали на завтрак - забегайте на Kaffee und Kuchen, немецкий аналог Afternoon tea.
Если после завтрака осталось место для десерта (что маловероятно конечно), прогуляйтесь пару минут до следующего места.
2. Вафля с органическим мороженым в дизайнерском магазине
Парочка кафе
Kauf Dich Gluecklich, славится на весь Берлин своими вафлями и органическим мороженым. Оба места находятся в пределах пешей доступности друг от друга, но различаются концепциями.
То "Купи себе счастье", что разместилось на Oderberger strasse, похоже на лавку антиквара (мебель и прочие мелочи можно купить).
А "Счастье в парке" на Kastanienallee 54 дополнено магазином с одеждой и обувью молодых европейских дизайнеров. С полным ассортиментом можно ознакомиться в
онлайн-магазине.
Мы прикупили Алёне замечательную шапку и славно посидели в компании воспитанных детей и их приятных родителей с чашками капучино.
3. Обед в месте, где изобрели шаурму
Шаурма-шаверма aka doner kebab в том виде, как мы к нему привыкли: жареное на гриле мясо на вертикальном вертеле, действительно был придуман в Берлине.
Случилось это в турецком ресторане Мехмета Айгуна
Hasir в Кройцберге в 70-х годах прошлого века.
Место с тех пор весьма туристическое (вся стена в дипломах и фотографиях местных звезд), есть также филиалы в Митте и Шонеберге, но от того не менее вкусное.
Начали согреваться чечевичным супом и горячим чаем.
Официант узнав, что я хочу попробовать у них искандер-кебаб, пообещал, что "будет не хуже чем в Стамбуле". И ведь не обманул.
Блюдо кстати с историей, названо в честь Александра Великого aka Искандера. По легенде именно македонянин во время военного похода в Анатолию положил тонко нарезанную баранину на лепешку, посыпал чечевицей, полил йогуртом и предложил назвать понравившееся блюдо его именем. В общем рекомендуем!
4. Лучшие тапас-суши Европы
В один из вечеров мы попали под жуткий ливень. Приковав велосипеды на ночь вдали от дома (сразу скажу, что ничего не пропало), мы взяли такси и отправились через весь город в место, наводку на которое я нашел в одном из трэвел-блогов.
Gingi sushi это место, в которое непросто попасть (столики на вечер букируются за пару дней местными японцами). Но увидев промокших русских шеф Чинджи усадил нас за стойку и накормил пожалуй лучшими суши, что мы пробовали в Европе.
Это место - апофеоз того, что мы любим в путешествиях. Несетевое, очень личное (шеф всегда готовит сам) и очень дружелюбное. В переводах ингредиентов меню с немецкого на русский (транзитом через японский и английский) нам с улыбкой помогала половина посетителей.

Фото свои не получились (было темно и суши исчезали в нас с пугающей скоростью), так что за фото спасибо
Грегору Томасу, ему тоже очень понравилось.
На этом позвольте умолкнуть и посоветовать почитать продолжение, которое последует очень скоро.