Радиосинхронизация Citizen - Страница 26 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Citizen и другие японские часы
Регистрация | Забыли пароль?

Citizen и другие японские часы

Форум о часах Citizen.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 21.09.2025, 23:29
Vuelvas Vuelvas вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 562 раз(а) в 115 сообщениях
Цена этой индикации невелика.
Менял в двух Citizen U600 и U680 аккумуляторы. В первом калибре периодически останавливалась секундная стрелка. После полного сброса она стала двигаться по 2 секунды и только тогда вольтметр показал минимум.
Второй калибр тоже показывал всегда максимум, после сброса стал показывать четверть шкалы, и
секундная стрелка стала двигаться по 2 секунды. После полного заряда всё повторилось, стало ясно, что аккумулятор за 7 лет подох. После замены всё восстановилось, т.к. во время сброса стрелки начинают быстро вращаться, и моторчик потребляет значительный ток.
Если аккумулятор умирает, то его напряжение под большой нагрузкой падает, что отмечает вольтметр. У хорошего аккумулятора падение напряжения в этом режиме не заметно. То же будет происходить в режиме установки стрелок на ноль (12 часов). В обычном режиме работы ток потребляется небольшой, потому вольтметр всегда показывает максимальное напряжение.
Читал в форуме о том, что механизм якобы загрязняется и начинает потреблять большой ток, потому замена аккумулятора эффективна на 2-3 месяца, а потом он так же выходит из строя. Я такого не заметил. Репассаж таких часов будет стоить запредельно (механика стоит 9-10 тыщ), и смысла в нем я не вижу. Оба моих старых калибра работают 11 и 7 лет соответственно, но аккумуляторы заменял.
Больше проблем с прокладкой крышки корпуса.
Этот пользователь сказал Спасибо! Vuelvas за это сообщение:
NoZvezda (22.09.2025)
Старый 22.09.2025, 08:24
NoZvezda NoZvezda вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 26,780 раз(а) в 4,376 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vuelvas Посмотреть сообщение
Читал в форуме о том, что механизм якобы загрязняется и начинает потреблять большой ток, потому замена аккумулятора эффективна на 2-3 месяца, а потом он так же выходит из строя. Я такого не заметил. .
Я тоже. У меня есть батареечные часы, которым более 20 лет. Как менялась батарейка раз в два-три года, так и меняется. Хотя не исключу, что это зависит от сложности механизма...

Цитата:
Цена этой индикации невелика.
Менял в двух Citizen U600 и U680 аккумуляторы. В первом калибре периодически останавливалась секундная стрелка. После полного сброса она стала двигаться по 2 секунды и только тогда вольтметр показал минимум. .
Может, это особенности многомоторных калибров с усложнениями типа GPS и радио? То, о чем Вы пишете, теоретически понятно насчет показания под нагрузкой и без нее. Но вот у меня есть Сейко "Арни", это обычные ana-digi на соляре, там индикация заряда от 1 до 10 и я проводил с ними некоторые эксперименты.
Если положить их в полную темноту то они теряют 1 деление за полтора месяца. Это довольно условная величина, то есть, во-первых, не понятно, насколько полон был заряд с самого начала и в какой момент они начинают показывать заряд 10, когда уже идет отсечка или когда 10 и еще заряд принимают. Кроме того , я их доставал же раз в три дня и мерил заряд, что требует включения подсветки. Но. Я сейчас не про максимальный срок работы без заряда, а про сравнение темноты с полумраком.
То есть в темном закрытом шкафу они потеряли одно деление из десяти за полтора месяца.
А в обычном шкафу за стеклом, где солнца мало, но достаточно для того, чтобы стрелки шевелились, они разрядились за два месяца с 10 до 7.

Думаете, в реальности аккумулятор, возможно и больше разрядился? Или это зависит от его возраста?)
Этот пользователь сказал Спасибо! NoZvezda за это сообщение:
Vuelvas (23.09.2025)
Старый 22.09.2025, 11:04
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от NoZvezda Посмотреть сообщение
Если положить их в полную темноту то они теряют 1 деление за полтора месяца.
Это как раз ожидаемо. Мои часы никогда не были в темноте, если не считать носки, всегда лежат на подоконнике. Но в декабре-январе при коротком световом дне замечал, что вольтметр падает на одно деление. Тут помогает лампа, притом можно светодиодную, других у меня уже нет.

Цитата:
Или это зависит от его возраста?
Несомненно. Вообще, процесс деградации аккумуляторов и элементов любого типа заключается в снижении емкости. Выражается это в увеличении внутреннего сопротивления. Для свинцово-кислотных и литиевых аккумуляторов это всегда так.

Цитата:
У меня есть батареечные часы, которым более 20 лет. Как менялась батарейка раз в два-три года, так и меняется. Хотя не исключу, что это зависит от сложности механизма...
Скорее всего, мощность шагового электродвигателя выше, чем пружины в механических часах. И количество подшипников меньше, нет анкерного механизма. Недавно смотрел видео о репассаже механических часов. В механизме был небольшой кусочек чего-то под анкерной вилкой. Баланс делал несколько качаний и останавливался.
Этот пользователь сказал Спасибо! Vuelvas за это сообщение:
NoZvezda (22.09.2025)
Старый 29.09.2025, 23:07
gribbb gribbb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 554 раз(а) в 110 сообщениях
Цитата:
Радиосинхронизация от DCF77 может иметь различия от точного времени на 1,5-2 с.
Нет, не может. Это проблема в Ваших конкретных часах, а не в сигнале DCF77. Точность сигнала DCF77 максимум десятки миллисекунд (1/1000 секунд).
Старый 30.09.2025, 11:33
Форумчанин

Еще как может. Таких часов у меня было двое, и двое у супруги. И все они на 2 секунды.
Вот тут читайте: https://www.hopf.com/dcf77-gps_en.php
Старый 30.09.2025, 14:08
gribbb gribbb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 554 раз(а) в 110 сообщениях
Я радист по первому образованию. Не может быть !

В вашей прекрасной ссылке написано 5-150 миллисекунд кстате . Вы не читали?
Старый 30.09.2025, 15:52
Dipol Dipol вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 14,069 раз(а) в 1,802 сообщениях
Цитата:
Еще как может. Таких часов у меня было двое, и двое у супруги. И все они на 2 секунды.
Если все четверо и ровно на две секунды, то может эталон лажает?