|
Часы настольные Электроника 3
Так уж вышло что я стал единственным обладателем пробной партии часов Электроника-3 Приобретя их как сопутствующий товар у одного пенсионера. Лет 10 назад. Считал что это какой то хлам и задвинул их в дальний угол. Всего их было 15 шт. Как я понял часы эти были отправлены на промышленное предприятие, вероятно для пробного тестирования. Большая часть партии была возвращена обратно производителю, а остатки списаны и отправлены на склад. После развала предприятия оказались у бывшего работника, у которого их и приобрёл. Информации о производителе нет, как не было и каких либо документов. Часы упакованы в пенопластовую коробку, с отделением для 4 пальчиковых батареек. О том что партия пробная, говорит отсутствие на корпусе цены и производителя. Да и сами часы отличались мелкими деталями. Небольшие различия в форме никелерованной рамки, крепления опоры часов: у одних она литая, у других выполнена как отдденьая деталь. Впервые показал в этом году в телеграмм канале известного коллекционера Сергея Фролова из Санкт-Петербурга. Буквально сразу со мной списался коллекционер часов и прочих изделий марки «Электроника» из Белоруссии. Тогда то и стало ясно, что часы эти редчайшие и в общем то информации по ним крайне мало. Небольшая заметка в рекламном каталоге конца 70х и на форуме Watch есть пару тем, посвящённых этим часам.
Одни часы презентовал музею Сергея Ф. leningrad.su., где с ними теперь могут ознакомится все желающие.
Остальные разошлись по коллекциям. Выставлял их на торги, на торговой площадке Мешок. Таким образом, все нынешние владельцы Электроники 3, приобрели их у меня. Не скрою, радость людей от пополнения коллекции редким экземпляром мне была приятна.
На сегодняшний день 12.12.25г всего в наличии осталось 5 штук этих часов: одни часы в практически идеальном состоянии выставлены на торгах, на Мешке. И на руках остались еще одни идеальные и 3 часов с различными дефектами: у одних трещина на стекле, у других отсутствует кусочек стекла, одни не рабочие, с облезшим покрытием стекла. Допускаю, что учитывая их уникальность, а так же то, что они закрывают определённую брешь в нумерации настольных часов Электроника, даже эти часы можно считать предметом годным в коллекцию. Все часы, кроме одних, рабочие.
Т.е они отсчитывают время, работает подсветка, но сами цифры отображаются бледно и часть сигментов цифр не видно. Однако по слова тех, кто приобрел Электронику 3, этот недостаток технически несложно исправить. Отображение цифр происходит через систему призм. Странное на мой субъективный взгляд решение. Часы были в двух цветах: синем и красном. Остались красные.
Сам я не являюсь коллекционером данного вида продукции, поэтому оставшиеся часы готов продать заинтересованным людям.
На этом форуме я впервые и еще не знаю, можно ли в принципе, делать коммерческие предложения в этой ветке или надо создавать отдельное. В общем, пишите или участвуйте в торгах на Мешке. Фото имеющихся часов Электроника 3 прилагается.
Всем хорошего дня!
|