Почти два года назад возрожденная марка Габю представила первые часы после перерыва, который длился два десятка лет.
Для российского часового мира имя Вильяма Габю - не пустой звук. Вместе с Мозером и Буре Габю входит в тройку крупнейших игроков на часовом рынке дореволюционной России.
Вильям Габю
Приехав в Россию в 1867 году, двадцатилетний Габю начинает заниматься любимым делом. Дела идут в гору, доказательством чего будут открытие мастерской и торгового дома под собственным именем в центре Москвы.
Изменения, последующие после 1917 года, оставят Габю на задворках часовой истории России. Сам Вильям Габю не доживет до этого времени. 1901 год станет последним годом жизни. Продолжат дело отца сын Моррис.
В 2000 году принесет не только новый век и тысячелетие. В России появится компанию Габю, часы для которой будет выпускать W. Gabus Montres SA. Спустя целое совершеннолетие - 18 лет W. Gabus Montres SA ликвидируют.
В 2024 году Габю опять напомнят о себе новой моделью, представив после долгого перерыва часы-регулятор. Не берусь судить, насколько проект оказался выигрышным, но купить эти часы на сайте уже нельзя. Все распродано! Да и вообще регулятор - часовая вещь в себе. Однако, необычностью расположения стрелок вызывает интерес.
Летом текущего года Габю презентовали новую модель. В этот раз отступать от канонов корпуса-2024 не стали, зато поменялось внутреннее убранство.
Часы с индикатором запаса хода и "big date" стали продолжение начатого, дополнив образ, заложенный в регуляторе. При всем разнообразии российским производителям нужно удивлять. И не важно, будь этот самый клиент потенциальным или реальным.
Думаю, у Габю получилось реализовать идею повышенного интереса. Далеко же не каждый день такие усложнения встречаются в часах с относительно невысокой стоимостью. Глядя с другой стороны задаешься вопросом: насколько эти усложнения востребованы? Здесь однозначного и твердого ответа не найдется. Каждый опирается на собственную правду.
Вернемся и начнем с корпуса. В данном элементе производитель не стал изобретать ничего нового, оставив тот же прием, что и ранее. Корпус, напоминающий сани без полозьев - тобогган, не претерпел изменений в новой модели. Отсылка к творчеству Йорга Айзека (Jorg Hysek) прослеживается в элементах корпуса. Точнее, в ушках. Закрепленные на шарнирах части корпуса способны подстроиться под запястье, приняв его форму. Попробовал на своем запястье, потом на запястье жены. Получилось. Жаль, не сообразил сфотографировать эти часы на женской руке.
Гильошированный циферблат получил графитовый оттенок и оформление в стиле ар-деко. Верхнюю часть украсила большая дата. Индикатор запаса хода разместился в нижней части циферблата аккурат над цифрой "шесть".
Наличие индикатора в часах с автоподзаводом, на мой взгляд, решение спорное. Это усложнение более уместно там, где присутствует исключительно ручной завод. При активной носке стрелка не будет опускаться даже к середине. Впрочем, положительной картины от часов это мнение не портит.
Механизм La Joux-Perret 3513, установленный в часах, попал в объектив моей камеры. Выражаю искреннюю благодарность владельцу за возможность открыть крышку. Кстати, держится крышка на восьми винтах, половина из которых коротка, вторая половина длинная. Самое главное, не перепутать при закручивании. Для того, чтобы не запутаться, в блокноте появилась запись о принадлежности винтов к нижней или верхней части корпуса.
Кстати, что роднит La Joux-Perret и Citizen? Японцы владеют La Joux-Perret. Их калибры устанавливаются в некоторые модели именитого японского бренда. Например, механическая часть линейки Campanola. Большая дата, индикатор запаса хода. Все, как у Габю.
Как и предшественник-индикатор, модель этого года получила ремень из кожи аллигатора, который имеет ширину от 25 мм у корпуса до 18 мм у застежки. Последняя формой напоминает тобогган.
В октябре часы стали победителем в конкурсе "Лучшие российские часы" в номинации "Наследие".
Детали:
Марка часов: Габю трансматик запас хода
Ширина с учетом заводной головки: 45 мм
Толщина: 12 мм
Высота (lug to lug): 53 мм.
Механизм: La Joux-Perret 3513