Цитата:
Сообщение от pomponiuz
рассуждать на эту тему имеет смысл, если человек понимает (на уровне математики, а не общих принципов) что такое свёрточные нейронные сети, метод обратного распространения ошибки, многослойные сети, трансформеры и прочее
|
А если я скажу вам, что все эти математики упираются в более фундаментальные ограничения, о которых можно почитать в первом посте темы, Вы удивитесь?
Математика – штука полезная, но математическая модель, это модель реальности, и если реальность не совсем реальна в принципе, то и модели тут не помогут. Упомянутые Вами подходы лишь позволяют повысить эффективность технологий, не приводя к качественному скачку – возникновению новой сущности. Даже самый сверхточный и быстродействующий калькулятор, оснащенный ультра передовым программным обеспечением, основанным на самых продвинутых методах вычислений и передачи данных, не сможет породить личность, хотя бы потому, что его железо по формату и потенциалу отстаёт от человеческого мозга, это утверждает первый закон кибернетики.
Если исходить из того, что первый закон кибернетики до сих пор актуален, то сначала нужно создать носитель искусственного интеллекта, способный его поддерживать, а уже потом попытаться запустить на этом носителе то, о чем так вдохновенно рассуждают математики и не очень. А до такого носителя нам пока очень и очень далеко, ведь носителю ИИ нужна не только высокая скорость и точность вычислений, он должен быть таким же сложным по структуре и количеству динамически меняющихся связей, как мозг. Поскольку мы сегодня очень далеки от понимания цельной картины устройства мозга и работы сознания, задача по созданию носителя ИИ видится мне нереализуемой в обозримом будущем, а отсутствие мотивации у человеческого общества в создании человекоподобного андроида, догоняющего по уровню интеллекта человека, настолько мала, что запустить процесс сингулярности не сможет. Вряд ли человечество вот так всё бросит, и начнёт вкладывать огромные ресурсы в создание устройства, которое ему достаётся само собой, в результате естественного процесса размножения.
В общем, если Вы не ознакомились с первым постом темы, как это было с большинством участников дискуссии, советую прочитать его до конца, там вроде есть поводы для размышлений и смысл для обсуждений.