Ретроспективные хроники часовой болезни. - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разное о часах > Коллекции часов
Регистрация | Забыли пароль?

Коллекции часов

Обсуждение коллекций часов, фотографии, описания.
Ответ

Опции темы
Старый 18.06.2025, 11:47
Woland91 Woland91 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 229 раз(а) в 23 сообщениях
Ретроспективные хроники часовой болезни.

Всем привет!
Созрел рассказать историю своего увлечения часами. Постараюсь кратко, но опыт показывает – букв будет много. Кому читать неинтересно – можно сразу пролистать в конец сообщения, к самым новым фото, и текущему состоянию.

Истоки.
Могу сказать, что наручные часы я носил в целом, сколько себя помню. В возрасте 7-9 лет упрашивал родителей покупать мне разнокалиберные китайские «монтаны», безымянные электронные часы, электронные часы с калькулятором, и т.д. Всех их объединяло место покупки – ларек «Союзпечать» и низкое качество. Жили они по-разному – от нескольких дней до нескольких месяцев. C небольшими перерывами, это все продолжалось, примерно лет до 14, когда от брата мне достались кварцевые Casio. Модель сейчас не вспомню, но это была стрелочная модель, примерно 35мм, в стальном корпусе, на ремешке, с салатовым циферблатом, с метками без цифр, с датой, и отдельной кнопкой на 2 часа, включающей салатовую подсветку. И это были мои первые долгоиграющие часы, с которыми я ходил с 14 лет примерно до 23. Они были на руке всегда, и доставшись мне уже не новыми, прошли со мной все юношеские приключения, выжили, и были затем возвращены брату. Модель была примерно 2005 года, и они тикали у меня на руке до 2014.

2010 год.
Мне 19, и я устраиваюсь на первую работу, точнее подработку, как студент, консультантом в цифровой центр. А по соседству был магазин швейцарских часов. Я по-соседски заходил туда, общался с сотрудниками, и рассматривал ассортимент. И вот среди всего что там есть, мне сразу запала в душу ИМЕННО одна модель – Tissot LeLocle Automatic, с белым циферблатом и римскими цифрами, на черном кожаном ремне, и с механизмом ЕТА2824-2. Но тогда позволить себе эти часы я не мог. Время шло, и на руке послушно тикали те же Casio. Часовая болезнь отсутствовала, в 2014 у меня появилось несколько fashion-часов, типа Ferrari, Guess, в 2016 году купил себе Apple Watch, и вполне успешно пользовался ими. Впрочем, на LeLocle периодами засматривался все равно. Но не покупал. И вот,

2018 год.
На мой 26 день рождения внезапно жена дарит мне ТЕ САМЫЕ Tissot LeLocle Automatic T006.407.16.033.00 с белым циферблатом, и на черном кожаном ремне. Это была обновленная модель на калибре Powermatic 80, и это были вторые мои самые долгоиграющие часы. Apple Watch были проданы, а на запястье прочно обосновались «ЛеЛокли», которые прошли со мной огонь и воду и медные трубы. Я не снимал их с 2018 до 2023 года. Износил 4 комплекта оригинальных ремешков, носил их 7 дней в неделю 365 дней в году в любую погоду, во время любых дел и cочетал их с любым стилем одежды. На тот момент не особо разбираясь в часовой теме, я думал, что они еще и водонепроницаемы, со своими WR30. Я конечно в них не плавал, но с водой они были знакомы не понаслышке.

2021 год.
Умирает близкий родственник, и в память о нем, мне достаются часы, которые много лет назад – примерно в 2013 году помогал выбирать для него я сам. А что я мог выбрать в тот период? Правильно – практически свои любимые Tissot LeLocle. Практически – потому что все же модель отличалась, это были Tissot Carson T085.407.16.013.00, тоже на кожаном черном ремне, тоже с белым циферблатом и римскими цифрами. Но с таким же по сути корпусом, с таким же калибром Powermatic 80. Они достаются мне в плачевном состоянии – с рваным ремешком, без застежки, затертые, и как будто бы требующие репассажа. Как память о близком родственнике они получили самое лучшее – я купил в SwatchGroup на 2-ом Сыромятническом новый оригинальный ремешок с застежкой, отдал их в «Точный Ход» на полный репассаж и полировку. Часы вернулись в идеале, с тех пор я их даже и не носил, так, примерил пару раз, но как память о Человеке – они неприкосновенны.

Заодно, кстати, отдал в «Точный Ход» на репассаж свои «боевые ЛеЛокли». Признаков не было, но решил, что пора. Часовая болезнь все еще дремлет, хотя у меня уже двое по сути одинаковых часов Tissot - Carson и LeLocle.
2023 год, февраль.
Мой отец начинает интересоваться часовой темой. В короткий период времени он заражает моего старшего брата, и они начинают собирать разнообразные «Восток Амфибии». Восток дело тонкое, и меня это сначала не цепляет. Но слушая их разговоры, решаю купить себе дайверы, и покупаю вот такие красивые черные Orient RA-AA0010B19B. Калибр F6922, WR300, однонаправленный металлический безель на 120 щелчков, красивый и крупный корпус 44мм:

Ииии…вот тут, понеслось.
Через пару дней все же покупаю «Восток Амфибию». А что? Сколько можно слушать разговоры брата и отца, и не понимать в чем дело? Они там и стрелки меняют и циферблаты, и безели.

Выбираю понравившуюся модель, и погружаюсь в новый и интересный мир моддинга Востоков.
Поменял стрелки, циферблат, безель, заднюю крышку, ремешок. Честно говоря, носил я их меньше, чем «тюнинговал». Сам процесс приносил мне удовольствие, и спустя короткое время, часы приобрели вот такой вид:

Покупки следуют одна за одной, на дворе все еще февраль 2023, а я покупаю следующую модель – это Seiko 5 SRPD65K2 c прозрачной задней крышкой, за которой скрывается механизм Seiko 4R36. У этих часов так же однонаправленный безель на 120 щелчков, более компактный и изысканный корпус, чем у Orient, размером 42.5мм, и очень красивый и аккуратный черный циферблат, и мягкий силиконовый ремешок:

Болезнь прогрессирует не по дням, а по часам, и походив в них пару дней я уже заказываю следующую модель – и это синие Orient RA-AA00916L, точно такие же как черная модель парой фотографий выше, но те черные, а эти - синие:

Думаете февральский забег 2023 года завершен? Как бы не так. Увидев мое увлечение, близкий родственник подарил мне одни из своих часов – кварцевый хронограф TAG Heuer Formula 1 CAH1113, которые он лично купил на одной из гонок Формулы 1 примерно в 2008 году, но часы он почти не использовал. У них села батарейка, а родной ремешок рассохся, и потрескался. Они тоже поехали в «Точный Ход», на замену батарейки и диагностику. Вердикт – часы живее всех живых. Купил красивый и удобный каучуковый ремешок, пересадил на него оригинальную «тагхоеровскую» застежку, и вот, красавцы готовы:

Ура, на этом февраль 2023 закончился. В марте я купил всего одни новые часы – это были Seiko5 Flieger SRPH31K1 c синим циферблатом и синим нейлоновым ремешком с яркой оранжевой подложкой. Это были часы на «пилотский» ретро-мотив, но не пилоты. Прежде всего из-за компактного размера корпуса – 39мм. Но модель выглядела очень интересно. Одна из ее фишек - двухцветный люм. Механизм у них был все тот же знакомый 4R36. В апреле я купил еще одну модель, и это снова были черные Orinet RA-AA0010B19B, которые я купил на Джуме, просто, чтобы понять, как заказывать с Джум. К слову, после этого я заказал там же для отца Orient Star, так что тест прошел не зря, но у меня уже было ТРИ одинаковых Orient – два идентичных черных и один синий.

Я немного подуспокоился. Но лишь немного. В Июне 2023 я купил еще одну модель – Seiko 5 SRPD73K1, и это были братья близнецы моих черных Seiko 5, но с другим цветом циферблата – больше ретро, и с миланским сетчатым браслетом. Ну и следом были куплены Seiko 5 Flieger SRPH33K1. Их я ради разнообразия заказал на Amazon. И это тоже были братья близнецы синих Seiko 5 Flieger – тоже на нейлоновом ремне, но черные с оранжевым, и у них был полностью оранжевый люм! Налицо была тенденция – я собирал одинаковые, «парные» модели, которые отличались только цветом, и (или) ремешками.

Коллекция в общем приобрела вот такой вид:

Вашему вниманию: парные Tissot, парные Seiko 5 Sport, парные Seiko 5 Flieger, тройные Orient Diving. Только TAG Heuer и Амфибия без пары.
В целом, было замечательно: я носил каждый день разные часы, под нужный стиль и цвет одежды, под сиюминутные желания. Купил два виндера, чтобы вся механика была всегда в работе, завороженно наблюдал и следил за точностью хода. Но довольно быстро я пришел к осознанию, что так неудобно, и вредно для часов, крутиться вхолостую, и перешел на другую модель использования – носил часы по очереди по 5-7 дней, и в ротации одни часы шли на руке, а остальные отдыхали, а не крутились просто так.
В июле 2023 я купил Bulova Lunar Pilot – огромный 47 миллиметровый кварцевый хронограф на сверхточном механизме:

Это тоже была эмоциональная покупка: я случайно наткнулся на них, почитал их историю, и тут же заказал. Я в целом питал слабость к крупным часам, а эти были именно такими! И вроде как вот тут я успокоился. Острая фаза часовой болезни была позади. С февраля по июль 2023, за 6 месяцев я обзавелся 10 новыми часами, а всего у меня их стало 12 и к счастью я остановился.
Как я и писал выше, я носил их по ротации, по 5-7 дней, каждую модель, в зависимости от настроения, предпочтений и желаний, выбор был большим.

Январь 2024 года
Я уже не помню, с какого момента, но совершенно точно, что я давно заглядывался на Tissot Heritage 1973. Думаю, что с того самого марта 2023 года точно. К моменту, когда я обзавелся вышеупомянутой коллекцией, я уже вовсю читал сайт и форум watch.ru, и сопутствующие часовые сайты. Начали складываться некоторые предпочтения, на компьютере появились папки «часы мечты» и «идеи для покупки». В мечтах – дорогие, но желанные часы, в идеях – осязаемые варианты. Вот в «идеях для покупки» и были эти Tissot Heritage 1973 Т124.427.16.031.01 и в январе 2024, на свой 33-й день рождения я подарил себе такой подарок. И я хочу сказать, что эти часы, просто невероятно эффектны. На них везде и всегда обращали внимание, вот именно с их покупкой я познал вопросы о часах от людей совершенно не разбирающихся в часах, и посторонних этой теме. Очень нарядная модель, с красивым коричневым ремешком в стиле «ралли», корпусом-подушкой в ретро стиле и нарядным циферблатом в стиле «панда». А под капотом – калибр A05.H31, суть доработанный ETA7753, с увеличенным до 60 часов запасом хода, и в каком же я восторге от этого эффекта «свободного ротора!» владельцы 7750-подобных часов меня поймут, для остальных сделаю пояснение: в 7750 и 7750-based часах ротор автоподзавода тяжелый, а механизм автоподзавода однонаправленный. И когда ротор крутится в сторону завода, он немного звенит, а когда крутится «вхолостую» он набирает какие-то немыслимые скорости, и порой после движения рукой, когда рука уже в покое, раскрутившийся ротор продолжает бешено вращаться, немного гудеть, а часы на руке немного вибрируют, и ты ощущаешь это. Я слышал, что люди делятся на 2 лагеря – кого это напрягает, и кто от этого в восторге. Я безусловно от этого в восторге. А у этих Tissot еще и задняя крышка прозрачная, и есть возможность посмотреть на это бешеное вращение, когда часы уже в покое, а ротор все еще крутится 5-7 секунд.

С их покупкой пришло осознание, что имеющая коллекция избыточна, и время «парных» моделей прошло. Я распродал все три Orient, все четыре Seiko 5, продал красивую кварцевую Bulova. Пришло время переводить количество, в качество. Оглядываясь назад в тот период, я понимаю, что это был просто калейдоскоп новых моделей, каждые из купленных часов в общей сложности надевались хорошо если по 20 раз, у некоторых часов даже фотография есть всего одна, за все время владения. Но видимо это была обязательная фаза моего увлечения, и об этом периоде я не жалею ни капли. Каждые часы легко пришли, и легко ушли: состояние было идеальным, комплект полным, и с продажей проблем не возникло.
Я решил, что оптимальное количество моделей – все же около 6 штук, но уж никак не 12. Сразу же с покупкой Heritage 1973 я купил еще одну модель – мне захотелось утолить свой интерес к механизму с ручным заводом, и Unitas 6498 подходил для этого как нельзя кстати. В итоге были куплены еще одни часы любимой марки Tissot – Heritage Petite Seconde T119.405.16.037.00.

В итоге в ротации постоянно носимых часов осталось три модели: всегда готовый к работе кварцевый хронограф TAG Heuer Formula 1, механический хронограф с автоподзаводом Tissot Heritage 1973 и минималистичные Tissot Heritage Petite Seconde «на ручке». В шкатулке лежали еще двое «неприкасаемых»Tissot – LeLocle которые подарила мне супруга и с которых все началось, и Tissot Carson, оставшиеся в память об ушедшем человеке. Итого – всего осталось 5 штук.
Можно сказать, что тут часовая болезнь снова притихла. Если первый период затишья длился с июля 2023 по январь 2024 – почти полгода, то в этот раз я успокоился на 1.5 года, до мая 2025: имеющиеся модели полностью устраивали, жажда нового была утолена.

Май 2025
Longines. Как-то вот сразу мне было понятно, что я хочу именно Longines. И бренд симпатичен, и модели нравятся и близки по дизайну. Кажется, как будто я всегда засматривался на Longines, и 1 и 5 и 10 лет назад. Я прогулялся по двум крупным розничным часовым магазинам, и только лишь утвердился в своем желании, купить в этот раз ИМЕННО Longines. Перечитал историю бренда, важные вехи, вдохновился и понял – ХОЧУ. В коллекции с распродажей японцев не осталось ни одного «дайвера» и поэтому я заглядывался на HydroConquest. Прогулялся в бутик Longines на Тверской, чтобы примерить обычные HydroConquest и HydroConquest Chronograph. Через 5 минут после примерки я понял, что хочу именно хронограф в 43мм корпусе. Все же я питаю слабость к крупным часам. И к хронографам. На следующий день я купил их – HydroConquest Chronograph L3.883.4.96.9 в корпусе 43мм. Однонаправленный керамический безель на 120 щелчков, синий циферблат с узорами sunray, на синем каучуковом ремешке, и с калибром L688.2 Column Wheel – суть, опять же мой любимый ЕТА7753 со свободным ротором, но в уникальной переработке эксклюзивно для Longines – с колонным колесом. Еще не полностью мануфактурный механизм в моей коллекции, но уже в некотором роде in-house!

И вот, читая разные статьи про HydroConquest, я натыкаюсь на какого-то динозавра – огромные 48мм HydroConquest хронограф на калибре Valgrange в версии для Longines - L696.2. Колонного колеса, или эксклюзивных фишек там нет, но калибр БОЛЬШОЙ – вместо 30мм, он почти 37мм, и базируется опять же на моем любимом ЕТА7753, а значит – опять свободный ротор. Точнее БОЛЬШОЙ свободный ротор. Модель архивная, их давно не выпускают и не продают, но разве это может остановить? На следующий день я нахожу варианты Б\У и уже общаюсь с продавцом.
Часы замучены чуть менее чем полностью, затерты, поцарапаны, не знают что такое репассаж и сервис, но в этом есть и плюс – в них хотя бы не лазили кривыми руками, и ничего не испортили! Прошу видео с их функциональностью, убеждаюсь, что они исправны, и вслепую покупаю их по полной предоплате, с доставкой из другого города.

И вот они пришли. Почти 200 грамм часового искусства. ОГРОМНЫЕ И ТЯЖЕЛЫЕ. Но мне ОЧЕНЬ нравится. Продавец не обманул – часы исправны, комплект полный. Уж не знаю какого они года, ориентировочно 2010, если форумчане сориентируют – буду благодарен.
После покупки снял с них браслет, провел ритуал по полной чистке-мойке. Затем купил скотчбрайт и салфетки Cape Cod и поверхностно в домашних условиях чуть восстановил сатин и блеск там, где они должны быть. И часы стали выглядеть ощутимо бодрее! Касательно точности – с учетом, что сервиса они не видели никогда, показали точность около 8 секунд в сутки. Считаю, неплохо.
Но разумеется, в ближайших планах отдать их на репассаж и полировку. Я понял, что мне доставляет удовольствие реанимировать таких тяжелых пациентов, будь то часы, или другая техника, удовольствие доставляет в том числе и сам процесс преображения. А тут – и модель понравилась!

Июнь 2025
Here We Are.
И вот мы тут, в сегодняшней точке.
В данный момент у меня в наличии:
1. Tissot LeLocle – В последнее время ношу их очень редко, но это отличная модель под костюм.
2. Tissot Carson – неприкосновенные часы-память.
3. TAG Heuer F1 – обязательно ношу их в дни гоночных уик-эндов формулы1. Я давний поклонник этого вида автоспорта, с 2004 года не пропустил ни одной трансляции гонки.
4. Tissot Heritage Petite Seconde – почти не ношу.
5. Tissot Heritage 1973 Chronograph – ношу часто
6. Longines HydroConquest Chronograph 43mm синие – ношу часто
7. Longines HydroConquest Chronograph 48mm на браслете – ношу часто

Вот они, все вместе:

Итого 7 моделей, в постоянной ротации 5. Как видите – одним часам не нашлось места, а значит – пора оптимизировать коллекцию. Возможно это будет Tissot на ручном Unitas 6498, в последнее время мало ношу эти часы. Хотя, конечно, продавать жалко, но количество не должно выходить за разумные рамки. Что будет дальше? Время покажет, стремления и цели к покупке разумеется есть. Как говорится – stay in touch. Всем, кто смог дочитать до конца – огромная благодарность, буду рад комментариям и обсуждениям.
artemas (18.06.2025), ATAMAH (20.06.2025), Augusta (18.06.2025), bad (18.06.2025), Dmitry25 (19.06.2025), Evilcat (18.06.2025), Funti (06.07.2025), iHuman (18.06.2025), margo431 (05.08.2025), Norzoed (06.07.2025), Serg013 (20.06.2025), SergeyPa (28.07.2025), Shmurge (18.06.2025), sls63amg (18.06.2025), Vaniroka (23.06.2025), VANMR (06.08.2025), АлексМ (23.06.2025)
Старый 20.06.2025, 21:10
ATAMAH ATAMAH вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 578 раз(а) в 86 сообщениях
Глазам своим не верю. Потерянный брат? Параллельная вселенная ? И возраст почти одинаковый.
Привет мой друг, уверен что это именно так, т.к. читая твою историю и она почти зеркальное отражение моей, конечно модели, временные рамки и т.д. могут показаться разными но сколько деталей похожих!!!
С первых строк на повал, (хотя я об этом и не писал) но с детства часы касио из ларька, монтаны и электроники которые выходили из строя при первом мытье рук и т.д.
Tissot Carson мне после долгой завязки, первые настоящие часы мне подарила тоже жена (правда уже БЖ), Формула один, лонжин и т.д... короче друг посмотри мою тему в подписи, думаю ты так же удивишься как и я
http://forum.watch.ru/showthread.php...57#post6660157
Этот пользователь сказал Спасибо! ATAMAH за это сообщение:
Woland91 (22.06.2025)
Старый 22.06.2025, 00:17
Новичок

Цитата:
Сообщение от ATAMAH Посмотреть сообщение
Глазам своим не верю. Потерянный брат? Параллельная вселенная ? И возраст почти одинаковый.
Привет мой друг, уверен что это именно так, т.к. читая твою историю и она почти зеркальное отражение моей, конечно модели, временные рамки и т.д. могут показаться разными но сколько деталей похожих!!!
С первых строк на повал, (хотя я об этом и не писал) но с детства часы касио из ларька, монтаны и электроники которые выходили из строя при первом мытье рук и т.д.
Tissot Carson мне после долгой завязки, первые настоящие часы мне подарила тоже жена (правда уже БЖ), Формула один, лонжин и т.д... короче друг посмотри мою тему в подписи, думаю ты так же удивишься как и я
Вы не поверите, но именно прочитав всю вашу ветку я вдохновился, и тут же начал писать свою историю.

Только у вас очень классно получилось, что тема живет уже несколько лет, и вы в моменте делитесь эмоциями, стремлениями, видны изменения, описаны впечатления.
А я сейчас написал одним сообщением пласт с детства и до сегодняшнего дня, и ветка хоть и ретроспективна, но что будет дальше, еще неизвестно, тут нужно время, чтобы она настоялась обсуждениями, новостями и новинками.
А у вас ОЧЕНЬ серьезная, и красивая коллекция, и серьезный путь!
Я прочитал с огромным удовольствием, остался под впечатлением, слежу, жду новинок!
Поддерживаю, что наши часовые пути во многом схожи и по маркам, и по событиям, считаю это здорово!
Старый 23.06.2025, 12:51
АлексМ АлексМ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,340 раз(а) в 3,141 сообщениях
Отличная история. Главное как здорово Вы пришли к очень хорошей коллекции!!! Понятно, что через метания, сомнения и продажи, но все же...
Мои поздравления!!!
Woland91 (24.06.2025)
Старый 23.06.2025, 23:05
Новичок

Цитата:
Сообщение от АлексМ Посмотреть сообщение
Отличная история. Главное как здорово Вы пришли к очень хорошей коллекции!!! Понятно, что через метания, сомнения и продажи, но все же...
Мои поздравления!!!
Благодарю!
Да, хотя в начале формирования коллекции меня немного не в ту сторону унесло, но я не жалею, это был поиск, через это нужно было пройти, чтобы понятнее стало, что действительно интересно, и куда стоит двигаться.
Сейчас намного больше понимания о том, что нравится, и что хочется.
Да и в конце концов - то были тоже красивые и интересные модели, было интересно попробовать и их!
Старый 25.06.2025, 12:57
АлексМ АлексМ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 10,340 раз(а) в 3,141 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Woland91 Посмотреть сообщение
Да и в конце концов - то были тоже красивые и интересные модели, было интересно попробовать и их!
Абсолютно правильный подход! Могу только поддержать.
Woland91 (25.06.2025)
Старый 08.07.2025, 00:06
Norzoed Norzoed вне форума  
Новичок

Поблагодарили 46 раз(а) в 20 сообщениях
Прочитал с удовольствием. Хорошо пишете и хорошо фотографируете. Интересно читать про сопутствующие рефлексии, и к каким выборам они в итоге приводят.

Чего не смог уловить из прочитанного. Формулируете ли вы для себя целевое состояние сета либо требования к тому каким он должен быть? Или целью скорее является непрерывный процесс обновлений? Есть ли постановка на будущее? Считывается основная идея: «в настоящем привлекают крупные хронографы известных брендов в разумном ценовом диапазоне и так чтобы весь сет входил в коробку с шестью отсеками». Плюс параллельная линия с памятными часами.

Считывается также фоновая сюжетная линия про механизмы — нравится вращение ротора, хотелось попробовать ручной завод, etc.

Возможно вы и не ставили себе такой задачи, все же топик назван «Ретроспективы» и обращен в прошлое. Но повисает интрига — как на текущем уровне зрелости устроено определение цели следующего «хочу»? Или же это 100% спонтанное явление?
Старый 15.07.2025, 14:15
Новичок

Цитата:
Сообщение от Norzoed Посмотреть сообщение
Прочитал с удовольствием. Хорошо пишете и хорошо фотографируете. Интересно читать про сопутствующие рефлексии, и к каким выборам они в итоге приводят.
Благодарю, это очень приятно слышать!

Цитата:
Чего не смог уловить из прочитанного.
Вы задали очень интересные вопросы. Честно, вот вчера прочитал, и уже почти сутки пытаюсь взвешенно ответить на эти вопросы хотя бы самому себе.
Отвечу для начала по пунктам, попробуем разобраться вместе.
Цитата:
Формулируете ли вы для себя целевое состояние сета либо требования к тому каким он должен быть?
Нет, вообще нет.
Цитата:
Или целью скорее является непрерывный процесс обновлений?
Я бы кстати не сказал, что непрерывный процесс обновлений является целью. На раннем этапе у меня действительно был период когда я покупал по 5 моделей в месяц, но такой темп быстро сошел на нет, и как раз тогда я и понял что иметь 15-20 часов - это их просто все не переносишь, тогда я и решил ограничить себя разумными цифрами, и шкатулка на 6 отсеков показалась мне разумной мерой.
Цитата:
Есть ли постановка на будущее?
О да, безусловно. у меня есть отдельная папочка с "хотелками". Я постоянно читаю форум, часовые сайты, и понравившиеся модели попадают в эту папку. Их там порой скапливается ОЧЕНЬ много, а я потихоньку читаю подробности про те часы, то меня заинтересовали, если это новая для меня марка - то и про ее историю читаю. Некоторые часы на данном этапе отсеиваются. Некоторые модели долго лежат в этой папке, и читая про них, я узнаю про другие, которые нравятся мне еще больше. То есть эти модели формируют скорее обобщенно то, что мне интересно и симпатично. Периодически проглядываю все что там есть, и некоторые модели более не вызывают интереса - значит любовь прошла, и из списка они уходят. И именно купить модель из этого списка - это скорее исключение, хотя пример есть: хронограф Tissot Heritage 1973 проделал именно такой путь, он около года был в этой папке, и неизменно вызывал восторг, когда я смотрел на него. Но как правило, все иначе: хронографа Longines HydroConquest в этой папке не было вообще. Но мне давно нравилась своей историей марка Longines, их модели были в этой папке, но это был не хронограф HydroConquest, его я примерил из интереса, и вот тут случилась мгновенная любовь, я потерял покой, и на следующий день купил себе именно хронограф.

А уж по каким критериями мне нравятся часы, и как они могут завоевать мое сердце - тут вкусы со временем конечно меняются. Например когда я носил LeLocle мне нравилась только вот такая костюмная классика. А на дайверские, или пилотские или спортивные модели я смотрел с недоумением - что за перегруз цифрами? что за толстые безели, что за тахиметрическая шкала? Они все казались мне перегруженными. И вот прошло время, вкусы поменялись, и у меня сейчас несколько хронографов, которые сами по себе перегружены циферблатами, так в моем случае еще имеют или дайверский безель, или тахиметрическую шкалу, и все это мне теперь нравится.
Мне нравятся красивые истории некоторых конкретных моделей часов, или часовых марок, ценю марки с наследием, когда за плечами много лет.

Цитата:
Считывается также фоновая сюжетная линия про механизмы — нравится вращение ротора, хотелось попробовать ручной завод, etc.
Абсолютно точно! Вот в вопросе кварц\механика я определился точно, и пока нет даже намеков на переход на другую сторону - я за механику, механизм и его работа вызывает у меня восторг. С кварцем этого нет, хотя одна кварцевая модель у меня есть, и это весьма неплохой TAG Heuer.

Цитата:
Но повисает интрига — как на текущем уровне зрелости устроено определение цели следующего «хочу»? Или же это 100% спонтанное явление?
Итогом вышеперечисленного размышления отвечу так - когда наступит время следующего "хочу", это будет, скорее да спонтанная покупка, выбор сердца, то что вызывает во мне прежде всего эмоции. Но зная то что мне интересно в часах - можно понять, какие качества в этих часах должны быть)
Ответ
Метки
longines, tag heuer, tissot