Искал в интернете дату запуска эталонных часов в Пулково, не нашёл, но эталонные часы всемирные корректируют 30 июня и 31 декабря если надо сейчас. Попробую прикинуть возможный удобный запуск часов с графиком уравнения времени. Взял гафик из
"В погоне за точностью: единый эталон времени — частоты — длины" Анатолий Голубев.
Из ссылки: "График уравнения времени (1), который показывает разницу между средним земным временем и истинным солнечным. Его образует сумма двух синусоид с годичным периодом (2), обусловленным неравномерным движением Солнца по эклиптике, и с полугодичным (3), вызванным наклоном эклиптики к небесному экватору."
Ещё смотрю график из Википедии: "Уравнение времени".
Зелёным цветом показатель "Эллептическая орбита" или график 2 из ссылки.
Попытаюсь понять, что показывает это график относительно времени.
Смотрю для 1900 года. Стеллариум.
2 января 1900 самое ближайшее расположение Солнца к Земле, 147093 млн.км., 0,983 а.е..
2 июля 1900 самое дальпее расположение Солнца к Земле, 152104 млн. км., 1,0017 а.е..
2 апреля 1900 1 а.е.
3 октября 1900 1 а.е.
Примерная точка самого быстрого движения Земли по орбите январь указано на 0 минут и самая медленного движени по орбите июль тоже 0 минут, зато точки в 1 а.е. с средней скоростью как "+8" минут апрель и как "-8" минут октябрь.
Логика составителя этого "зелёного" графика получается следующая:
Если за точку отсчёта отклонения солнечного полудня от эталонных часов берётся точка январь или эталонные часы запускаются по полудню в январе, скорость Солнца по небу относительно звёзд снижается или солнечный полдень относительно эталонных часов к апрелю наступает позже на 8 минут чем в январе, отсюда на графике +8 минут апрель для солнечного полудня. При этом Солнечный полдень в апреле как бы сравнивается по отрезку между полуднями к эталонным часа. Всё это без учёта наклона Земли.
После апреля Солнце продолжает замедлять свой ход относительно звёзд, при этом разница между солнечными полуднями становится меньше чем на эталонных часах, солнечный полдень наступает быстрее и поправка между эталоном и Солнцем стремится к 0 в июле.
В июле скорость Солнца начинает увеличиваться относительно звёзд, при этом до октября разница между солнечными полуднями меньше чем на эталонных часах, поэтому "зелёный" график сохраняет движение вниз, т.е. эталонные часы отстают от солнечных полудней. В октябре происходит выравнивание интервалов часовы и солнечных полудней и после солнечный полуденный интервал становится больше часового, часы начинают догонять солнечный полдень до января.
Разобрал по деталям потому, что сам не мог понять сразу этот график.
Красный график из Википедии или 3 из ссылки.
Википедия: "Влияние наклона земной оси.
Поскольку плоскость эклиптики наклонена к плоскости небесного экватора, имеет место следующее явление:
Солнце вблизи солнцестояний (зимнего и летнего) движется почти параллельно небесному экватору, и скорость его перемещения практически полностью вычитается из суточного движения небесной сферы — результирующая скорость изменения часового угла Солнца минимальна;
Солнце вблизи равноденствий (осеннего и весеннего) движется под максимальным углом к небесному экватору, и скорость его перемещения лишь частично вычитается из суточного движения небесной сферы — результирующая скорость изменения часового угла Солнца максимальна."
Фраза и Википедии вроде понятна, а вот вершины "красного" графика объяснить не берусь, да и не вижу смысла.
Вывод: если в Пулково использовали всемирные наработки с графиком уравнения времени, то эталонные часы по "зелёному" графику надо запускать 2 января примерно, Солнце ближе всего к Земле, иначе "зелёный" график не получится. А так конечно могли запускать когда угодно в солнечный полдень с учётом поправок уже видимо существующего "синего" или 1 основного графика уравнения времени.
Возможно ошибаюсь.