Чтобы не встрять или не влезть
Рынок винтажных Rado отличается от рынка современных: у современных чаще встречаются подделки, а у винтажных — «франкенштейны» (часы, собранные из частей разных моделей). Почти у каждого правила есть исключения, но в общем где-то так:
По странам:
- Не покупать часы из Индии и Пакистана (высокий риск попасть на «франкенштейна»).
- Быть крайне осторожным с продавцами из Кореи, Филиппин, а также с некоторыми продавцами из Голливуда и Нью-Йорка, которые продают чрезмерно отполированные часы по завышенным ценам.
Модели, вызывающие подозрение:
- Избегать моделей Rado Companion и Voyager, пока не разбираетесь. Можно брать только после внимательной проверки, большой риск попадания на «франкенштейна».
- Не покупать часы с прозрачной задней крышкой, если они старше 2000 года.
- Если на роторе нет логотипа Rado — не покупать. Должно быть название Rado, но есть редкое исключение — AS 1876 (ок. 1968–70), у которого логотип на мосту, а не на роторе.
Механизмы:
- До 1968 года: в основном калибры A. Schild, реже Felsa. Иногда, крайне редко, встречаются также с ETA, FHF, Landeron, Valjoux; в конце 1960-х использовались и AS, и ETA; женские модели перешли на ETA раньше.
- После 1968 года: в основном ETA/ESA.
- Номера моделей: до 1973 года — 3–5 цифр, после 1972 года — формат 123.4567.8.
Признаки на корпусе и циферблате:
- 1962–1975: почти все акриловые стекла имеют маленький якорь по центру, кроме ранних моделей с циклопом, а также Spherematic и золотые «дресс-вотчи».
- 1962 – середина 1970-х: у автоматов вращающийся якорь из синтетического рубина; с середины 1970-х до 2000 года — из анодированного алюминия. Не у всех автоматов был — у моделей с циферблатами из камня якорь печатный или накладной, а у некоторых хронографов 1970-х якорь использовался как секундная стрелка.
- Если на циферблате нет надписи «jubilé» — камней (бриллиантов) не должно быть, что бы ни говорил продавец.
- Название модели на задней крышке должно совпадать с названием на циферблате.
- Двухцветные корпуса очень редки: стрелки, метки и якорь должны совпадать по цвету с корпусом. В 1970–80-х стали встречаться чаще, особенно у DiaStar, Balboa, Voyager, Florence и «RLX-стайл» Horses.
- Если якорь вращается, а ход кварцевый — не покупать (кроме некоторых японских моделей лошадей середины 2000-х).
|