Я купил Зелёные в 2013-м году... SARB017 6R15 00E0. К тому времени Spirit SCVS013 на браслете идеально сели на руку и отчасти успокоили зуд "часовой болезни". Периодически мерял Ролекс, - на руке они раздражали "блестючестью". Когда случилась очередная паника в связи со снятием Альпа с производства, не удержался, купил. Сразу взял к ним браслет.
Поначалу зелень циферблата вызывала недоумение, ощущения на руке чуть не дотягивали по комфорту до "Спирита"... Но SCVS013 требовали нормального обслуживания, "скачущая" погрешность и сократившийся запас хода начали раздражать. Так Альпинист постепенно вытеснил с руки невероятно комфортные SEIKO Spirit. В 2016-м удалось привести SCVS013 в порядок: правильно обслужили и отрегулировали механизм, часы вернулись на руку, радости не было предела... Но стало чего-то на руке не хватать. Неуловимого дискомфорта, зелёного отблеска Альпиниста, что-ли?..
Год я носил часы попеременно, удивляясь наблюдению: те, которые ношу на руке, нравятся и почти не имеют погрешности. Те, что ждут своего часа, никогда не показывают точное время ("прыгающая" точность -6 / +8 секунд в сутки, характерные для 6R15, за неделю суммировалась в непредсказуемые цифры), одновременно манят и раздражают.
Волевым решением убрал Spirit в коробку и оставил на руке Альп, "на месяц"... До сих пор ношу. За те 8 - 9 лет, что Альпинист на руке почти ежедневно, я практически забыл о других часах. За год подводил время 2-3 раза (обычно перед Новым годом, чтобы за курантами не следить, и в начале лета, перед отпуском). Погрешность практически исчезла, - меньше минуты за полгода не считается. Запас хода те же 52-54 часа, что даны ему с рождения. Недавно понял, что Альпу 12 лет. Обслуживался в 2016-м, - давно пора, вроде бы, на репассаж... Но вот не хочу я нести на вскрытие часы, которые идут практически в "0" (на руке за сутки отстают на 1-2 секунды, на столе за ночь эти секунды "добирают"). Они практически частью руки стали!.. Не, пока не понесу. За прошедшие годы SEIKO добавили Альпу всё, чего мне не хватало в 2013-м: чуть увеличили корпус, добавили лупу и симпатичные цвета циферблата, механизм переработали... Отличные часы получились. А мне мой Зелёный по-прежнему нравится!
Тут несколькими постами выше были грубо вырубленные стрелки 017-го. Впервые присмотрелся... Да, есть такое. Никогда раньше не замечал, - зрение не позволяет разглядеть такие детали без лупы. Ну, и фиг с ними!