Начинаю перепост рассказа Алёны про ее сентябрьские приключения по маршруту Барселона-Монако-Флоренция-Рим-Неаполь-Сицилия-Майорка-Марсель-Монако.
Перед круизом мы с мамой остановились в
небольшом отеле у подножия горы Монжуик (Monjuic). Манила не только хорошая цена, но и сама гора. План был такой: после завтрака на фуникулёре подняться наверх, сходить в Национальный Музей Каталонского Искусства, полюбоваться видами на Браселону и спуститься к Барселонете на канатке.
Первым делом я побежала на завтрак в любимое местечко —
Granja Viader, там сэндвичи с домашним сыром, крема-каталана, йогурты из козьего молока и такой теплый свет, под которым как будто всё ещё спишь.
Для того, чтобы попасть на Монжуик, можно всего-навсего сесть на туристический автобус типа хопон-хопофф (начало маршрута на площади Каталонии), и через час-полтора с комфортом и монотонной экскурсией вы будете на горе. Но я не ищу легких путей. На станции метро Parallel, возле которой мы и жили, имеется
фуникулёр, который доставляет на вершину за десять минут. Проходки действуют те же, что и в метро. Оказалось, что 90% времени он едет в тоннеле, поэтому ничего особенного, но быстро.
Главной целью был
MNAC (Museu NAcional d'Art de Catalunya. Монжуик — место туристическое, поэтому таблички с указателями повсюду.
MNAC — самый большой музейный проект Барселоны, и, как верно замечает путеводитель Афиши, в него стоит пойти хотя бы ради
Романского отдела (первый этаж слева). Такого собрания нет нигде в мире. С начала XX века каталонцы озаботились проблемой сохранения романских фресок со всей страны. В холле можно посмотреть фильм о том, как их нацчились снимать целиком, не нарушая поверхности. Огромную работу проделала куратор отдела Гае Ауленти, которая выстроила формы церквей и расположила росписи в тех же местах, что и в оригинале. В общем, это нужно видеть, столько работы и ума вложено в этот отдел, это впечатляет едва ди не больше, чем сами фрески. Обязательно стоит зайти и в Готическую секцию, там костры инквизиции бушуют на алтарных досках. Фотографировать строго запрещено, но я в какой-то момент не удержалась. Пытки на иконе — это нечто!
После музея мы зашли в
Фонд Хуана Миро скорее за free wi-fi, чем за искусством

погуляли по садам и направились к
канатной дороге. По факту их две, поэтому сначала на
Castell de Montjuic мы добрались от вершины к форту (там, кстати, очень красиво), спустились на ней же к станции второй канатки — Transbordador Aeri del Port, а на ней уже через порт спустились на Барселонету. Сразу скажу, это всё воздушное путешествие обошлось тысячи в полторы на двоих. Но было красиво.
На Барселонете мы ели тапас в Agua, пили вино и купались. Там вообще все толкает тебя к сибаритству.
А вообще в Барселоне до самой олимпиады (1992 год!!) не было ни одного пляжа. Везде были сплошные доки и фабрики, зато теперь пляж, который несколько лет входит в пятерку лучших в мире и много-много отелей, в том числе и парус
W, в котором я хочу жить в следующий раз