|
Могу по техническим ВУЗам сказать. У нас - учиться в лучшем случае не мешают, до местечковых американских университетов как до Луны.
Основные проблемы, как мне кажется:
1) учебные программы очень долго утверждаются и устаревают к моменту введения
2) нельзя выбирать предметы (у товарища в юниверсити оф флорида было, например, так: в семестр необходимо столько-то часов математики и столько-то компьютер сайенс, а какие конкретно специальные разделы - выбираешь сам, то же самое и по непрофильным предметам). Хотя это не самое еще досадное...
3) главная проблема и очень значительное отличие наших вузов - подавляющиее большинство преподавателей никогда не работали по специальности! Да, у них огромный стаж работы на кафедре, да, у них начуные публикации и свои методички. Но они не очень знают, как их предмет работает в жизни. На западе же, напротив, преподаватели все (я говорю про айти) работают на хороших должностях в фирмах, где прикладывают свои знания на практике и потому знают, "как оно должно быть", а также в курсе всех новшеств. Да, у нас были преподаватели, только что выпустившиеся и уже работающие кто в банках, кто в зарубежных софтверных компаниях. Все они провели по одному семестру и страну покинули.
|