Нетонущая тема, как и сам "композит".
Оф ответов, как правильно заметили, вряд ли дождемся.
Зачем делали? Большая востребованность в черных корпусах.
Цитата из интервью Бонати:
Цитата:
Почему Вы так долго не выпускали современные часы Panerai с черным корпусом?
Конечно, мы имеем полное моральное право на изготовление часов с черными корпусами вроде наших ранних моделей PAM4 и PAM9. Этим увлекалась вся индустрия, причем в производстве использовался метод конденсации из паровой фазы (PVD). Время показало, насколько уязвимы наши ранние корпуса с покрытием, нанесенным по этой технологии. Их легко поцарапать, а убрать царапины практически невозможно. Для меня это неприемлемо. Я считаю, что надежность – одно из наших фундаментальных качеств. Обеспечить надежность – значит обеспечить будущее своей компании. Сегодня конденсацию применяют на золотых и платиновых корпусах. Но, что будет с такими часами через два-три года? Это огромный риск, а кто остается в проигрыше? Коллекционеры.
В недавнем прошлом мы один-единственный раз применили конденсацию, когда делали часы для группы коллекционеров (модель PAM195 для Paneristi.com). При покупке часов клиентов предупредили, что корпус легко поцарапать. Но такие часы нельзя запускать в серийное производство. Я знал, что многие уже ждут черных «Панераи», но все это время мы искали способ сделать для наших коллекционеров надежный продукт.
Почему остановились именно на керамике?
Четыре года назад я обратил внимание на керамику просто потому, что на данный момент это единственный сверхтвердый материал. Когда мы перестали применять конденсацию, мы продолжили поиск материалов, которые дают эффект неброской стильной роскоши. Именно по этой причине мы стали выпускать часы с корпусами из титана и тантала. Но керамика это единственный способ совместить черный цвет со стопроцентной надежностью.
|
Отсюда
http://www.pam65.ru:80/brand.php?nam...terviewPanerai
В этом интервью тоже сетует на PVD
http://interviews.watchprosite.com/s...ost/ti-427166/.
Т.е. понимают риски, но, возможно, с композитом второй раз на грабли.
Брать или не брать - каждый сам решает. В лотерею тоже многие играют.
Тут история не из часовой тематики, но есть про покрытия. Фонарик LD10:
- Made of durable aircraft-grade aluminum
- Premium Type III hard-anodized anti-abrasive finish
Покрытие корпуса не облезло только безель, который гораздо тоньше корпуса. Соотносятся, как крышка и корпус часов.
А
стальной мультитул Victorinox как новенький.