Добавлю свои 5 евроцентов. Поскольку, есть хорошие знакомые, работающие в сфере продажи часов, а именно в часовых магазинах, то я чисто из любопытства задавал вопрос, правда несколько иного характера - почем вам производитель отдает часы. На что он мне ясно ответил - 50% от магазинной стоимости, причем цены на эти самые часы, т.е сколько они должны стоить в самом магазине, диктует сам производитель. Значит "плясать" уже нужно от 50% магазинной цены. Я так предполагаю, что себестоимость часов, включая рекламу, зарплату и т.д лежит в районе 20-30% от магазинной. Хотя, это больше подходит к массовым часам. Более дорогие, штучные или лимитки - там может быть и другая зависимость. У золотых часов тоже скорее всего накрутка другая, гораздо большая и мне непонятная.

Взять хотя бы Лонжин Легенда. В стали его цена в магазине составляет в районе 1500 евро, в золоте, в районе 5200 евро. Самого золота там граммов 10, может я и ошибаюсь. Посчитать не сложно сколько стоит тогда 1г золота в этих часах и какая там накрутка.