| 
			смешались в кучу кони, люди и залпы матерных орудий.
 престиж любого бренда = средневзвешенная (на объем продаж) стоимость часов этой марки * узнаваемость бренда
 
 патек филипп - это самый престижный бренд, потому что средневзвешанная стоимость его часов, наверное в районе тысяч 50-70 евро и почти все его знают.
 
 ролекс - тоже очень престижный бренд. средневзвешанная стоимость его часов не такая высокая (несколько тысяч), но зато его знают все абсолютно.
 
 омега - не особо престижный бренд - потому что его хоть все и знают, но средневзвешенная стоимость его часов невелика. соответственно уважение к бренду есть, престижа - не особо.
 
 лонжин - аналогично. имея высокую узнаваемость имеет совсем невысокую средневзвешенную стоимость часов. поэтому престижа в нем еще меньше чем в омеге.
 
 касио - это антипрестиж. максимальная узнаваемость и абсолютно копеечная стоимость.
 
 какой-нибудь Лоран Ферье - это тоже не престижная марка. несмотря на высочайшую стоимость часов, у нее совершенно нет узнаваемости.
 
 
 это формула, как "пипл" оценивает "престижность" в принципе любых вещей. если хочешь престиж - надо выбирать узнаваемые и дорогие вещи. если выберешь узнаваемые, но не дорогие, будет обратный эффект. если выберешь дорогие, но неузнаваемые, деньги потратишь, а престижа не будет. если выберешь дешевые и неузнаваемые, то так можно замаскировать отсутствие бабла особенно если вещь "выглядит дороже чем есть"
 
 но. далеко не всеми и не всегда решение о покупке принимается исключительно исходя из престижа.
 есть люди, которым вообще на это плевать, есть масса других критериев. касио покупают за практичность, Ферье - за эстетику и любовь к искусству, тот же ролекс или патек также можно брать не только из соображений престижа. вообще покупки престижных вещей - это в основном выбор тех, кто страдает от собственной непризанности...
 
 но Бог с ним. важно что история никакого отношения к престижу не имеет... если часы дешевые, а марка никому не известна, то хоть до посинения можно про историю рассказывать. ты можешь прослыть любителем часов, знатоком, энтузиастом, интеллектуалом, гурманом, но крутым перцем - нет.
 
 далее, для меня история хороша лишь тогда, когда она имеет связь с настоящим моментом. иное мне непонятно. ну стоит дом. раньше в нем была частная пекарня, потом дом продали и открыли там банк, за ним бордель, потом продуктовый магазин, а я сегодня открыл промышленную кондитерскую. в доме, в котором еще 300 лет назад была частная пекарня... и что? да ничего... какое это имеет значение-то?
 
 вот если бы то была пекарня моего пра-пра-прадеда или я использовал бы найденный там рецепт - это интересно, иначе - бессмысленно. более того, в случае со всякими бомами (визуально часы кстати неплохие - и уж на мой вкус точно лучше RW) равно как и бреге - это имеет еще и обратный эффект: раньше это была марка, в которой люди руками часы невероятные делали, а сегодня мы просто втыкиваем в наши корпуса стоковые механизмы ETA/FP/Lemania... - офигенный повод для гордости. гранды типа бреге это хотя бы понимают и переодически совместными усилиями со своими купленными фабриками и привлеченными часовщиками что-то такое опупительное за 200 тысяч выдают... но только опять-таки это не на историческом опыте построено, не на преемственности.
 
 история - это ГО. история - это ЖЛК. история - это Патек тот же...
 
			__________________Those who know do not speak, those who speak do not know
   |