...плюс механизация всех цифр
2008-й войдет в историю часового дела как год цифровой механики. Раньше цифры на дисплее были привилегией электронных часов. Но последний салон в Базеле всё изменил - сразу несколько фирм представили свои варианты "оцифровки" часового механизма.
Manufacture Contemporaine du Temps (один из сорока с лишним новых брендов, заявивших о себе на Baselworld-2008 и, судя по некоторых данным, детище Harry Winston) предлагает нечто вроде анимированного рекламного щита.
У этих часов одна минутная стрелка и целых четыре указателя часа. Каждый указатель состоит из расположенных в ряд поворотных сегментов треугольного сечения (как у механизированных билбордов, которые по очереди показывают три разных рекламы). Поворачиваясь другой стороной, сегменты показывают следующую цифру. Центральную минутную стрелку легко принять за ретроградную, ведь она идет вдоль секторной шкалы. Но когда стрелка доходит до отметки 60, ей не приходится прыгать обратно на ноль, потому что сама минутная шкала в этот момент поворачивается на 90 градусов (против часовой стрелки). То есть минутная стрелка движется всё время в одну сторону, а ее шкала периодически поворачивается в другую. Как видно на фотографии, цифры на указателях часа появляются в непривычном порядке, - только 3, 6, 9 и 12 занимают свои традиционные места.
Цифровым оказался и новый - восьмой по счету - Опус. На этот раз компания Harry Winston доверила почетную миссию не часовому мастеру и не дизайнеру, а просто большому выдумщику - Фредерику Гарино (Frederic Garinaud). Реализацией его смелых идей занимались специалисты Renaud & Papi - инновационного подразделения Audemars Piguet (Гарино возглавляет в нем отдел концептов и уникальных проектов).
В результате получилось нечто очень похожее внешне на электронные часы в стиле семидесятых, но с механикой внутри. Cимволы на циферблате OPUS 8 - точь-в-точь как на жидкокристаллическом экране - складываются из отдельных сегментов. Только эти сегменты не светящиеся, а подвижные. (Хотя и не все.) Для того, чтобы OPUS 8 показал что-то, кроме пустого экрана, надо нажать ползунок на правой стороне корпуса. Тогда экран на пять секунд опустится, а сегменты, из которых складываются цифры, буквы PM и AM (после полудня, до полудня) и минутная стрелка - окажутся приподнятыми над его поверхностью. Как видно по вертикальной минутной шкале, часы отмеряют время довольно крупными отрезками. Но в данном случае к особой точности никто и не стремился.
Гарино говорит, что новый способ индикации времени ему подсказала игрушка - игольчатый экран (Pin Art), который позволяет получить рельефное изображение любой вещи, прижатой к нему с обратной стороны.
Компания de Grisogono пошла еще дальше - заставила один механизм показывать время двух часовых поясов двумя разными способами - аналоговым и цифровым. В Швейцарии не так много людей способных творить подобные гаджеты, но владелец ювелирно-часового бренда, Фаваз Груози, предпочитает не раскрывать имен.
О сложности Meccanico dG красноречиво говорит количество компонентов - 651. За цифровое время отвечают 23 поворотных элемента - вроде спичек, расположенных горизонтально и вертикально. Две противоположных грани каждой "спички" имеют черное PVD-покрытие, позволяющее ей сливаться с темным фоном, а две других - ярко окрашены. Поворачиваясь окрашенной стороной наружу, "спички" складываются в цифры. Смена показаний происходит молниеносно.
Одним из первых аналогичный концепт - Time Machine Experience 02 - стал создавать дизайнер Марк Альфиери, но он еще не закончил работу.
Нельзя сказать, что более мощные конкуренты украли его идею - она буквально носилась в воздухе. К концу 2008-го и на салонах 2009-го нам обещают подобные новинки и от других компаний. Над цифровой индикацией на основе барабанов активно работает Christophe Claret (см.
Время по барабану ), по данным разведки, в этом же направлении движется Cartier. Так что полку механических цифровиков скоро прибавится.
Источник:
http://proverk.livejournal.com/10899.html