Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Настенные школьные часы Стрела - как запустить?
Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2011, 10:48
Shai Alyt NEMO Shai Alyt NEMO вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 742 раз(а) в 337 сообщениях
Насколько я понимаю, это - не совсем часы, точнее, не полные часы, а только "исполнительный механизм" часов.

Подобные системы стояли чуть ли не во всех советских более-менее крупных учреждениях.
Система состоит из собственно электронных или электромеханических задающих часов (их ещё называли "матка", как я припоминаю), которые в учреждениях стояли где-то в помещении внутренней АТС, а в школах, как правило - в приёмной директора школы (помните, такие большие настенные электрические "ходики" с маятником) и кучи пассивных исполнительных механизмов (как ваш) в разных местах здания. Такие оконечные "часы" состоят из шагового двигателя с редуктором и циферблата. Они просто получают по проводам импульс раз в сколько-то-там времени (не знаю точно) и дёргают по этому импульсу стрелки. Всё.

Таким образом, запустить эти "получасы", как я понимаю, в принципе можно. Но придется собрать к ним функциональный аналог той "матки", который будет выдавать на двигатель импульсы нужной мощности, формы и периодичности.