Добавлю 5 копеек в разногласия. У меня на работе шеф ходит в разных часах. И самое интересное (я спрашивал) Памы он одевает только тогда когда идет совет Директоров! В остальное время шеф ходит в очень старых ролексах, сейко 5 годов эдак 90-х и переодически я его вижу в шоках awg-101. И что? Вы хотите сказать что моему шефу не наплевать на всех? Да наплевать! Он просто одевает дорогие часы когда это необходимо, а так ему пофигу. Он успешный человек и я не думаю что его успех по жизни связан только из того, какие часы он одел на встречу. Иной раз прикольно видеть его в пиджаке в кафешке под офисом с макбуком, кофе и шоками на запястье.

Так что вопрос не в статусе а в свободе выбора.
Только в России есть такое - чем дороже часы - тем ты круче... И так со всем. Почему такое именно в России, мне не понятно. Наверное потому что очень долго в колхозах сидели начальники в рваных валенках. А теперь они же диктуют нам свои стереотипы. Так вот те люди, которые носят шоки и много зарабатывают - лишены стереотипов и не заложники моды.
Опять же на закуску анекдот в тему:
Только в России можно встретить обеспеченого молодого человека с айфоном 4 и айпадом 2, который убегает от контролеров в электричке потому что не оплатил проезд.