Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Что такое буфетные часы?
Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 18.09.2011, 15:09
Аватар для Notstar
Notstar Notstar вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 22.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 911
Сказал(а) спасибо: 1,686
Поблагодарили 2,625 раз(а) в 964 сообщениях
Вот тут еще интересно История возникновения каминных часов
Цитата:
Возникновение небольших малогабаритных часов относят к началу XVI в., но некоторые источники говорят, что такие часы появились еще во второй половине XV в. В XVI в. возникли в Европе два главных центра, в которых было сосредоточено производство первых малогабаритных часов с пружинным приводом – карманных и подвесок. Уже в начале столетия это был Нюрнберг, место, где работал слесарь-часовщик Петр Генлейн, а около 1550 г. возник второй такой центр в Блуа (Франция), где уже с 1518 г. стал работать часовщик Жульен Кудри, а позднее – Жак де ла Гарде, пружинные часы которого в овальном футляре еще до сих пор хранятся в коллекциях парижского Лувра.
Цитата:
Если повсюду производство крупных часов было делом слесарей и оружейников, то малые часы стали производить главным образом мастера золотых дел совместно с часовщиками. В работу тогда были втянуты и женщины, которым поручались тонкие резные и гравировальные работы, производство филигранных стальных звеньевых цепочек для передачи силы между барабаном пружины и завитковым регулятором и т.д. В 1701 г. в Швейцарии было издано распоряжение, запрещающее иностранцам работать в области часового промысла. В то же время часовщики могли заниматься своим ремеслом за городскими воротами лишь тогда, когда они после выезда из города возвращали назад своих подмастерьев и когда они обязывались не обучать своих детей часовому ремеслу.
Каминные часы
Цитата:
И все же главными заказчиками часов в XVI веке были французские короли, принцы, их любовницы, курфюрсты и бароны Пруссии, марк-графы Саксонии, герцоги и графы в Италии. В России каминные часы появились позднее, в XVII-XVIII веках, в период царствования Петра I.

Центры по производству часовых механизмов сосредоточились в Блуа, Париже, Лионе, Амстердаме, Нюрнберге, Аугсбурге, Праге, Лондоне. Мастера соревновались друг с другом в выдумке, не только создавали внешне эффектные, декоративные детали, но и начиняли корпус разными дорогостоящими механизмами – такими, как водяные насосы, качели, карусели.
Цитата:
Дело в том, что в конце XVI века как для часовщиков и ювелиров, так и для людей других почетных профессий настали тяжелые времена. В стране полыхали религиозные войны. Королева Екатерина Медичи в августе 1572 года спровоцировала в Париже настоящую резню, известную как Варфоломеевская ночь. Католики бросились убивать протестантов – или, как их тогда называли, гугенотов,- выбрасывали их из окон домов, добивали на улице, а награбленное имущество, ценности забирали себе. В конце концов протестантов изгнали из Парижа и других городов Франции. Это были сотни тысяч людей.

Но изгонялись не просто противники католицизма, сторонники Реформации – изгонялись знатные герцоги, богатые бароны, изгонялись представители разных профессий, в том числе знаменитые часовщики, ювелиры. Часть из них спаслась в Германии, часть осела в ближайших к Франции областях Швейцарии.

До конца XVI века на территории нынешней Швейцарии не было своих часовщиков. Не было и известных ювелиров. Поэтому массовое прибытие их из Франции способствовало зарождению в этой стране часового дела.

Однако сначала развернуться в Швейцарии французским часовщикам не удалось. Они попали буквально из огня да в полымя. В этой стране правил жестокий протестант, реформатор, диктатор Женевы Жан Кальвин (1509-1564), который запретил многие светские удовольствия – театр, танцы. В годы его жизни и еще долго после ‘ смерти преследовались многие виды искусства, досуга. Монахи командовали светской жизнью, был введен запрет на ношение дорогой одежды, ювелирных изделий.

Но часам повезло. Их признали не предметом роскоши, а механизмом, указывающим точное время. Этим фактом воспользовались ювелиры и… стали украшать часы.

Это спасло ювелирное дело и привело к расцвету часового производства в Швейцарии. На прилавках магазинов вскоре появились часы, которые смело можно было отнести к произведениям искусства.
История интерьерных часов
__________________
Кто выигрывает серебро - проигрывает золото.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Notstar за это сообщение:
enke (18.09.2011), kai ph (21.09.2011)