Кстати, юная девушка, изображенная в композиции на часах, явно не просто миловидный собирательный образ, как часто встречается на французских каминниках. Здесь есть четкая форма лица, немного расходящаяся с каноническим пониманием красивого женского личика. Я думаю, тут изображена какая-то конкретная персоналия, но кто именно - можно только гадать.
В принципе, обычно на часах такого плана если и изображали реальных людей (не литературных персонажей), то это могли быть только заслуженные персоны прошлых лет и очень высокого положения (примерно такого же плана, как те, для которых памятники ставили). Чаще всего это были императоры и члены королевских фамилий.
Девушка одета в одежду примерно первой четверти 19 века, я постарался перерыть почти все монарши семьи по Европе на предмет некой принцессы, жившей в первой половине 19 века и имевшей схожие с изображенной на этих часах черты - и такая девушка нашлась: это Анна Павловна (дочь Павла I), Королева Нидерландов и великая герцогиня Люксембурга в 1840—1849 годах. Она жила в 1795-1865 годы, женщина неординарная (к ней в молодости сватался даже сам Наполеон), много хорошего сделала за годы своего царствования и вообще оставила после себя самые хорошие воспоминания у народа.
Вот тут про нее коротенько:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Анна_Павловна
Внешность совпадает, годы тоже (часы, вероятно, были изготовлены в ее честь после ее смерти), пользуйтесь!
С ув,
Олег