Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Современный винтаж
Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 24.04.2008, 01:59
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
Современный винтаж

Музей на руке


Фото: 1 из 7IWC, Portugaise Vintage Collection




О новой жизни старых часов рассказывает Екатерина Истомина

О тех часовых мануфактурах, которые на время замедлили свой неторопливый ход (например, у них сменился владелец), принято говорить "спящие". Марки, как люди, тоже имеют право отдохнуть. Однако у марок есть и "спящие" часы, и "спящие" коллекции. Эти ветераны дремлют на полках заводских музеев.

Но в этом году блаженный обломовский сон был прерван. Старые часы производства 1920-х, 1930-х, 1950-х, 1960-х, 1970-х и, наконец, 1980-х были внезапно (как сказали бы в каком-нибудь русском провинциальном водевиле  "среди ночи") разбужены деловыми маркетологами, и предстали перед публикой. Немного смущенные, запыхавшиеся, но в новом блестящем облачении из стали, золота или даже платины, со всех сторон улучшенные и снабженные современными калибрами. Все внимание теперь  им.

Винтажные часы, реплики и псевдореплики  главная новость в сегменте часовой классики в этом году. Обычно тщательным копанием в архивах занимались ювелиры, а не часовщики. Для ювелиров в этом процессе был особенный смысл  и удовлетворение от собственной богатейшей истории, и восстановление забытых секретов ремесла. Часовщики тоже порой вспоминали какую-нибудь редчайшую сложную вещь, вытаскивали ее за уши на свет божий, словно фокусники кролика из шляпы, и показывали коллекционерам. Те охали и шли в кассу. То есть для часовщиков часовые винтажи всегда были эксклюзивными продуктами, предназначенными в первую очередь для коллекционеров.

Но сейчас маркетинговые Штольцы разбудили часовых Обломовых в массовом порядке: винтаж из разряда раритета переместился в разряд большого коммерческого производства. Да, конечно, в винтажных линиях и сейчас существуют лимитированные серии, но они идут как дополнение, как изысканный гарнир к основным выпускам.

Причина прагматична. Публика, уставшая от "усложнений" и экспериментов с дизайном, хочет видеть на своей руке человеческие часы с историей  не арт-объект, не научное открытие, не какую-нибудь еще ураганную дорогую революцию.

Идя навстречу пожеланиям покупателей, маркетологи по дороге всерьез призадумались. А где она, сермяжная классика? Как она выглядит? Где искать ее? В результате ответ был найден. Классика выглядит как классика  в простом золотом корпусе, с белым циферблатом, двумя (в крайнем случае, тремя) стрелками правильной формы. На кожаном ремешке с обычной удобной золотой застежкой. Итак, на авансцене  старая гвардия в новых мундирах. Ветераны отлично держат спину.


Источник: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=886046
Ответить с цитированием