Спасибо за ссылку, приятно было увидеть на многих страницах истории имя моего прадеда В.О. Прусса, прибывшего из Швейцарии с грандиозной идеей создать ремикс швейцарской индустрии в Советской России, и причастного к проектированию и запуску и 2-го МЧЗ на базе Ansonia, и 1-го МЧЗ на базе Dueber (плюс номерные заводы в Поволжье, камней в Петергофе...) Недавно я отсканировал многие материалы из семейного архива, проекты, сметы, докладные, просто фото и воспоминания той поры. Привожу в порядок и буду выкладывать в сеть по частям (когда-то эти материалы были в заводском музее 1МЧЗ, но где те времена...).
Если есть у кого ссылки на мемуары эпохи первых лет промышленности, поделитесь, пожалуйста! И у меня нет пока ни одной фотки продукции заводов из 20-х-30-х годов, очень пригодилось бы для иллюстрации.
ЗЫ: никаких исторических часов у семьи не осталось, не рассчитывайте. Все конфисковало НКВД после того, как прадеда расстреляли в 37-м, там по подробным свидетельствам очевидцев были часы от XVII века и позже, но концы ушли в воду. По описи конфискации коллекция прошла просто как "59 наборов часовых частей и механизмов общ. стоимостью 100 р."
|