Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Как я чинил Командирские
Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2011, 21:30
EI4JY EI4JY вне форума  
Новичок

Поблагодарили 62 раз(а) в 19 сообщениях
Как я чинил Командирские

Достались мне тут Командирские, те самые -"правильные", 80-х годов выпуска, без картинок и под заказ МО, с 2414А механизмом. Отец прислал для экспериментов, как начинающему.
Открыл крышку, а там кошмар - еще пока не ржавчина, но уже чуть ли не медный купорос в осадке Часы, как ни странно, работали, но не шла минутная стрелка.
Что-же, делать нечего - разобрал, почистил, смазал, пофиксил минутный триб как в учебнике написано. В процессе исследования механизма сломал (сильно погнул) минутное колесо, зачем туда полез? Благо колесо латунное, аккуратно выровнял и место слома просто хорошенько пропаял.

Далее отполировал стекло женской четырех-уровневой пилочкой как тут советовали - стало приятно смотреть, да и часы показывали неплохую точность - около минуты в сутки без дополнительной настройки. Я уже обрадовался, но, как оказалось рано.

Ни с того, ни с сего часы начали останавливаться, потом вдруг спешить на несколько минут в час Нашел причину нестабильной работы - слипались витки спирали, думал намагничены, но для начала решил просто хорошенько промыть в растворе, потом просто в чистой воде весь баланс.

Высушил, поставил и офигел - пока часы на руке, в процессе ежедневной носки, без дополнительной настойки - они просто не врут, идут секунда в секунду. На ночь снимаю - отстают на пять секунд, утром одеваю и снова секунда в секунду весь день.

Замерял как всегда, дома - синхронизированным компом, плюс в течении дня по компу-же выставленным мобильником.

Продолжаю наблюдать за их поведением уже второй день.

Дальше в планах нанести светомассу на стрелки и цифер ну и подкрасить слезшую краску на безеле.