Цитата:
Сообщение от Куролесов
.....Кстати, татарами раньше называли этнически разные народы, например, киргизов, башкиров и азербаджанцев.
|
Скажу больше....
Одна цитата специально для уважаемого Куролесова (давно хотел ее привести в контексте национальностей в средние века, но только сегодня нашел):
"........Когда и как слово "татары" изменило свое значение?"
Ответить на этот вопрос помогает сохранившийся до нашего времени "Статейный список посольства в Англию дворянина Григорья Микулина и подьячего Ивана Зиновьева. 1600 мая 13 - 14 июня 1601 г." Он был опубликован князем М.А.Оболенским в "Сборнике князя Оболенского. Часть 1, связки 1-7". Б.м. 1866...... Этот список дает подробный отчет о посольстве царя Бориса в Англию в 1601-1602 годах. В частности, в нем приводится следующий разговор русского посла Григория Микулина с послом Шотландии в Лондоне.
<<Посол (шотландский посол - Авт.) спрашивал Григорья: "как ныне с Великим Государем вашим Татаровя?" И Григорей и Ивашко послу говорили:
"О которых Татарех спрашиваешь? У Великого Государя нашего у его Царского Величества служат многие бусурманские Цари и Царевичи и Татаровя многие люди, Царств Казанского и Астороханского и Сибирского и
КОЗАЦКИЕ и Колматцкие Орды и иных многих Орд, и Нагаи Заволжские, и Казыева улуса в прямом холопстве">> (связка IV, стр. 31)
Мы видим, что в начале XVII века русский посол даже не смог понять вопроса иностранца об отношениях Москвы с "татарами". Шотландец явно называет татарами какие-то иноплеменные по отношению к Московскому государству народы, то есть употребляет слово "татары" в его сегодняшнем, привычном нам смысле...."(с)
Обратите внимание еще вот на какой факт...
Борису Годунову еще служат Цари и Татаровя многия люди "Царств Казанского и Астороханского и Сибирского и КОЗАЦКИЕ и Колматцкие Орды и иных многих Орд, и Нагаи Заволжские, и Казыева улуса".... А первые Романовы
сообщаются с этими землями уже через посольский приказ.... Ну и чудеса!!!!