Большое спасибо за обзор и с отличной покупкой!
В принципе если сравнивать ГС с акватерой - то будет примерно одно и тоже. Кроме браслета. Браслеты у швейцарцев лучше, особенно застежки. Почему такие простые у японцев - не знаю......но мне они тоже не нравятся (именно качеством подгонки деталей и т.д.). А если к этой парочке положить Ваш лонжин - то лонжин будет смотреться как часы совсем за другие деньги. Лонжин сейчас вообще отличается лучшим соотношением цены и качества, да и дизайн всегда крайне интересен.
Кстати, тоже замечал что антиблик у японцев более маркий (не только у сейко)......но я вообще не вижу в антиблике большой необходимости.
В целом согласен с Вашими выводами, но Вы сравниваете обычные ГС с одними из лучших представителей, того что выпускает и Сейко и Лонжин. Конечно на их фоне особых достоинств не будет и огромного шага в качестве часов тоже. Скажу больше - мне SARB021 нравятся больше ГС (но это дело вкуса).
В свое время я очень удивился когда присматривал себе очередную обновку - смотрел симастер трехстрелочник и целую линейку брайтов и раймондов (на них были очень хорошие скидки - в Европе так бывает). Учитывая возможность взять брайт почти за полцены - сами понимаете.....присматривался очень сильно

. Кончилось ничем, все часы проигрывали тем что были у меня на руке - что очень необычно, т.к. на руке у меня были обычные механические сейко за 300 евро. Ну кроме симастера конечно, но у него оказался короткий браслет, а покупать звенья по 80 евро........ну это как то не очень правильно. Кстати, у брайтов тоже браслеты не очень большие - мне немного неудобны. Но и симастер не был в 10 раз лучше.....даже в 2 раза лучше не был.