В добрые старые 70-е годы компания Ориент выпускала много интересных моделей часов. О некоторых я уже писал - Mexican и SSS из серии сА.
Лично я считаю Ориенты тех времен лучше чем даже многие модели делающиеся сегодня. Качество работы, материалов, отделки - все говорит за себя. Плюс были разные интересные и редкие модели. Одними из таких является Orient GM:
Это одна из наиболее интересных моделей. Для своего времени, эта и Orient Tenbeat были наиболее революционными. На сколько мне известно, Orient GM выпускался только пару лет и в очень небольших количествах и найти его сегодня очень не просто. Мосему поводу, я хотел вас познакомить с этой моделью поближе.
Информации об этой модели на интернете мало и почти все на японском. Вот теперь добавим и по-русски.
Итак, модель GM отличается от большенства тем, что ее калибр 26960 дает 28 800 ударов/колебаний в час, в отличие от практически всех Ориентов того времени, которые дают 18000 колебаний/час и современных , которые дают 21 600.
Как извесно, 28800 - это стандарт таких часов как Rolex, Omega, Grand Seiko.
Большее количество колебаний дают повыченную точность часов, плус секундная стрелка двигается более плавно, что тоже, с эстетической точки зрения приятно. Единственная модель Ориента которая превышает эту по количеству колебаний - Orient TenBeat, в котом 36000 колебаний в час. Но он еще более редкий.
В добавку ко всему, эта модель имеет кроме Автоподзавода - еще и ручной, так же заводная головка закручивается, как на Дайверах и при перестановке времени есть "Hack" - остановка секундной стрелки.
Так что модель эта может запросто сравниваться с такими часами как Гранд Сейко того периода.
В мире сегодняшнем, если Вы хотите иметь Ориент с такими параметрами - есть всего 3-4 модели, причем ни в линии Ориента , ни Ориент Стар их нет. Только Роял Ориент имеет несколько моделей, так называемых "Hi-Beat" или с 28800 колебания/час и с ценникон от $4000 и выше. Вот так-то.