|
>в Ваших часах выкачка выставляется поворотом колодки пружины на оси баланса. Поэтому выставлять ее вручную очень сложно, придется несколько раз снимать баланс с моста. Если ситуация с запуском часов не очень критичная, то я бы и не рекомендовал Вам ее настраивать из риска сломать ось баланса, погнуть волосок или, что еще хуже, отломать замок волоска на колонке. Не даром на всех современных механизмах для регулировки выкачки стали делать подвижным место закрепления волоска. Я бы ограничился только регулировкой суточного хода, тем более, что он у Вас довольно неплох в части стабильности в разных положениях. Не всякие ETA механизмы могут похвастаться такой стабильностью. Т.е. получится гуляние +/- 5 сек, что очень неплохо.
С теорией я знаком, также согласен с Вашей общей оценкой.
>Кстати, достаточно большой выкачкой грешат и старенькие швейцарские часы.
Швейцарские часы бывают разные, это так сказать отдельная тема где все встречается
>Я думаю, что это может быть следствием и старения самого волоска, который со временем теряет упругость.
Мне эта идея нравится, если не рассматривать версию плохого выходного контроля на заводе, тогда изменение геометрии и физических свойств спирали, это может быть причиной большой выкачки, так сказать спираль слегка раскрутилась и нейтральное положение сдвинулось.
Исходный факт который я пытаюсь понять, это явно повышенная выкачка у большинства советских часов 60-70х.
Наличие общего поставщика/технологии/материала спиралей могло бы об'яснить ситуацию.
На столе 4 механизма упомянутый восток 2809, выкачка
7.3ms, восток 2209, 3.5ms, восток 2234 с заводской установкой моста от 2214, выкачка 5ms, Poljet de Luxe 2416, выкачка 7.7ms. Состояние этих 4 часов от NOS до VG/Ex, при взгляде под лупой типичных следов разборки и обслуживания не видно.
Мне пришлось видеть достаточно часов разного времени, что бы легко считать это простым совпадением. Заметим что спираль+баланс большего размера (2809,2416 vs 2209,2234 ), имеет в результате большую выкачку.
В заключении история к размышлению. ETA/Unitas 6498. Часы в новом состоянии имели совершенно ужасную позиционную зависимость порядка 2-3 мин в день. При этом градация механизма достаточно высокая, хорошая гравировка, не плохая фирма.
После 3 месяцев хода в различных положениях позиционная вариация стабилизировалась порядка 40s/d.
Далее после порядка 30 температурных циклов в различных положениях день работы на солнце на окне, ночь работа в морозильнике позиционнаю вариация еще упала до вполне приемлемого уровня около 20 s/d в 5 положениях (кроме 12H).
Моя маленькая теория состоит в том что спираль деформировалась от долгого хранения в одном положении, но в конце концов память металла сделала свое дело.
|