Цитата:
Сообщение от Stalingrad
Какое-то у вас понимание неверное. Циферблаты для 3105 и для хронографа печатаются независимо друг от друга, да и изготавливаются, я думаю, не на одной линии. Разметка в 1/5 секунды на цифере калибра 3105 говорит только о том, то Денис Сов либо чудовищно ленив и небрежен, либо абсолютно лишён понимания назначения данной шкалы.
|
Если Вы посмотрите внимательно - то увидите, что секундные метки, выполнены не на циферблате, а на боковом кольце - оно для всех моделей Дениссова в данном цвете - одинаковое.
А Вам не приходило в голову - что при неработающей секундной стрелке (а в механизме 3133 - который был базой для механизма 3105 - секундная стрелка всегда была "слабым звеном") - разметка в 1/5 минуты (как дублирующая секундную шкалу) в экстремальной ситуации все-таки полезнее, чем отсутствие такой разметки в принципе. Отечественные механизмы всегда отличались от иностранных - наличием различных дублирующих функций, которые позволяли использовать механизм по основному назначению, даже при его частичном отказе.
Лично мне "бок" Дениссова в отношении секундной разметки на основном циферблате не кажется чем-то диким (это ничем не хуже шкалы тахиметра, пульсометра, солнечного компаса и т.п.) - это не нужно в 99,9% случаев, но зато однозначно полезно в том 0,01% случаев, когда мелочь вроде разметки в 1/5 минуты на часах может спасти жизнь.