Цитата:
Сообщение от Vovajan
10 - Знать о людях больше, чем они сами о себе знают
В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
|
Очень интересные эксперименты проводятся сегодня американскими учеными....
Например....
I.
Как настоящие.
Виртуальные миры помогают решению реальных проблем
Сэм Фелдман | Forbes 10/2010
Ключевые цитаты...
"....Эпстейн — пионер компьютерного моделирования, в котором используются искусственно созданные миры, населенные автономными виртуальными агентами. Агентов наделяют определенными характеристиками — например, зрением, системой обмена веществ и продолжительностью жизни. Взаимодействия агентов друг с другом и с окружением фиксируются. Полученные результаты демонстрируют, что из простых исходных данных возникают поразительно сложные процессы.....
....Первая виртуальная модель Эпстейна, которую он создал вместе с экономистом Робертом Экстеллом из Университета Джорджа Мейсона, называлась «Сахарный мир». Модель должна была показать, как формируются реальные сообщества, развиваясь от простого к сложному. Помимо агентов в симуляторе был предусмотрен и возобновляемый ресурс — «сахар», который в разных концентрациях был рассредоточен по различным точкам виртуального ландшафта. По мере того как Эпстейн и Экстелл дополняли симулятор новыми вводными — половым размножением, наследственностью, сражениями, торговлей, — в виртуальном мире стало возникать все больше самых разных феноменов реального мира, в том числе экологические проблемы и неравенство в распределении дохода.
Загрузив в модель реалистичные данные, Эпстейн и Экстелл создали правдоподобную картину развития цивилизации, которую они назвали «протоистория». Сконструированный ими мир очень походил на историю племени анасази — одной из индейских народностей, населявшей территорию Аризоны на протяжении тысяч лет, но таинственным образом исчезнувшей около 1350 года...."(с)
Оригинал материала:
http://www.forbes.ru/node/57669/print
Или же американцы моделируют на компьютерах поведение толпы....
II.
Толпотрясения: Наука паники и хаоса.
Моделирование поведения охваченной паникой толпы всегда было делом непростым. Пока ученые не попробовали описать его парой простых правил.
Цитаты:
"....Новая модель, предложенная Мехди Муссе (Mehdi Moussaid) и его командой, подходит для этих целей намного лучше. В моделировании динамики толпы она учитывает не только законы физики, но и человеческого поведения в таких условиях. А оно, по мнению Муссе с коллегами, во многом описывается двумя простыми правилами: сохранять безопасную дистанцию от соседей и двигаться, пользуясь свободным пространством между людьми. Эти несложные схемы уже легко переводятся на язык математических формул.
Проверка созданной учеными модели показала, что она корректно отображает целый ряд реальных ситуаций. Симулируя быстрое движение людей в пространстве большого зала, модель показала, что они непременно (и самопроизвольно) организуются в «дорожки», по одной из которых идет движение в одну сторону, а по другой – в другую...... Аналогично, моделирование поведения толпы, пытающейся покинуть помещение, привело к результатам, весьма близким к реальности...."
Оригинал:
http://www.popmech.ru/print/article/...lpotryaseniya/
Или уж совсем фантастика....
III.
Игра в людей: Цифровой аналог человечества.
Мир компьютерных симуляторов обширен и многообразен. Хочешь – садись за штурвал авиалайнера, хочешь – управляй танком, поездом или яхтой. Осталось симулировать человека. Зачем?
Ключевые цитаты:
".... у Boston Dynamics и другое, менее известное направление, подходящее к теме единения живого и виртуального несколько с иной стороны. В рамках проекта DI Guy ведутся производство и дальнейшая разработка программно-графического пакета, в котором воплощена реалистичная модель человеческого поведения.....
....Модель человеческого поведения во всем его многообразии воплощена в базовом элементе пакета DI Guy– модуле искусственного интеллекта. Прочие элементы (DI Scenario, DI SDK, DI Motion editor) позволяют как создавать ситуативные среды с участием людей заново, так и внедрять киберперсонажей в пространство существующих симуляторов. Каждый из персонажей станет работать как автономный «агент» под управлением искусственного интеллекта, а сообщество при этом будет демонстрировать свойственные ему особенности коллективного поведения.
Иначе говоря, искусственный интеллект и программно-графические средства помогут воссоздать достоверную картину боя, уличного шествия, бандитской «разборки» в трущобах, причем в исполняемых сценариях могут участвовать не только люди, но, например, и лошади, и даже цыплята...." (с)
Оригинал:
http://www.popmech.ru/print/article/6717-igra-v-lyudey/
Или... изучают Ваши карьерные перспективы...
IV.
Запрограммировать карьеру.
Вице-президент LinkedIn Дип Нишар разрабатывает алгоритмы, показывающие, какие шаги нужно предпринять, чтобы стать CEO крупной корпорации
Квентин Харди | Forbes 10/2010
Ключевые цитаты...
"....Нишар, чья должность называется «вице-президент по продуктам и компетенции пользователей», прочесывает карьерные истории, насчитывающие порой несколько десятков лет, и отслеживает возникающие между пользователями LInkedIn новые связи — а их каждую минуту появляется 2500. Это позволяет ему глубже понять историю экономики Америки (за период с 1970-го по 2000 год люди стали менять место работы почти в два раза чаще), особенности резюме и даже задуматься о предопределенности карьеры (похоже, есть тенденция к тому, что пост CEO чаще достается людям с короткими именами — типа Джек, Амир или Борис).....
....«Им нравится заниматься данными, — рассказывает Нишар. — Конечно, трудно составлять синопсис чьей-то жизни или давать советы насчет карьеры. Но если изучить, где человек работал, с кем он знаком, в каких конференциях участвовал, то это можно сделать — и весьма успешно». «Машинные системы, подобные Google, не способны, как прежде, упорядочивать все данные, — говорит он. — Анализ же социальных сетей позволяет решать многие и важные проблемы»...."(с)
Оригинал материала:
http://www.forbes.ru/node/57716/print
Чувствуете???? Сегодня обладая достаточными данными о Вас (семья, детский сад, школа, высшее образование, связи, друзья, общение, медицинские проблемы и так далее) вполне возможно просчитать Ваше будущее... Станете ли Вы руководителем или преступником.... Проблем нет... И никакой мистики или конспирологии....
Вы наверное думаете, что такой объем информации невозможно обрабатывать и хранить...???? Разочарую Вас...
Например, только с коллайдера "...компьютеры.....будут сохранять до 15 петабайт информации в год. Чтобы записать такой объем данных на DVD, понадобится стопка из 1,7 млн дисков...."
Взято отсюда:
http://www.forbes.ru/node/57717/print