Примера не будет. Цифры в моём примере "среднепотолочные".
Ну промахнулся я немного. Я никак не связан с часовым бизнесом - мне простительно.
Тем не менее, свою ошибку считаю непринципиальной.
Фирма-производитель платит мастеру зарплату банкира тоже как бы "за имя", - за его имя, которое он сделал себе в среде швейцарских часовщиков. Пусть это имя и не знает "рядовой" миллионер-покупатель.
В се равно затрудняюсь вспомнить другой товар, кроме часов, в котором наценка "за имя" столь велика.
И ещё. Почему-то в этой теме никто не сказал "копиистам" одну элементарную истину про подделки (любых товаров).
Торговая марка - это гарантия качества, которой конкретный (известный) производитель отвечает за качество. Он дорожит своей репутацией.
Производитель подделок, ставя чужую марку, эксплуатирует чужую репутацию и ничем не рискует. Его имя и адрес вы, скорее всего, никогда не узнаете (разве что в судебной хронике).
Если он "уронит" репутацию какой-то марки, завтра он поставит на свой товар другую. Поэтому обеспечение качества для него не имеет смысла. Учтите, что в современном серийном производстве не делают лишних движений - загляните под молдинг или "листву" на японском автомобиле, и вы увидите, что краска там не отполирована. Экономия!
Таким образом, подделка - это действующая модель реального товара в натуральную величину!
Изобразить функционирование она должна только один раз - при продаже. Дальше - трава не расти. А у часов есть параметры, которые нельзя проверить при покупке (как точность хода).