|
по-украински полынь - чернобылка
"Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде полынь; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки". (Апокалипсис 8, 10-11)
Существует много версий причин аварии на ЧАЭС. Наиболее распространены четыре. Согласно первой, официальной версии, вина лежит на персонале станции, который нарушил правила безопасности. По версии заместителя главного инженера ЧАЭС, к взрыву привели неполадки в работе реактора, о чем персонал станции знать не мог. Согласно третьей версии, в катастрофе повинен сбой электротехнического оборудования, из-за чего произошло отключение электродвигателей, обеспечивавших подачу воды для охлаждения реактора. По четвертой версии, причиной аварии явилось сверхслабое землетрясение. В районе ЧАЭС находились три сейсмические станции, которые выполняли секретные задания Министерства обороны. Расшифровки сейсмограмм за 26 апреля 1986г., подтверждают версию землетрясения.
Я помню аварию. Я был ещё подростком. Особо никто тогда не осознавал, ЧТО произошло. Сначало заинтересованность - движуха какая-то на фоне скучных информационных сводок, обычных для советских СМИ. Потом взрослые шептались, о том, какие головотяпы ядерщики, и какой гад руководитель парткома, запихнувший в Волгу семью и слинявший через 8 минут, после аварии. Потом тупые шутки, "в Киевских универмагах закончились свинцовые трусы". "Перестройка важный фактор, но не выдержал реактор." Потом какая-то непонятная эйфория, концерты для ликвидаторов, на "свежем" воздухе Припяти. Насильно согнанные в Чернобыль звёзды советской эстрады. Добровольцы. Резервисты. Пугачёва прыгает по импровизированной сцене - "Эй ты слышишь наш сто первый друг!, О-о-о-о, ла-ла-ла-ла-ла!" - "А правда в Чернобыле всем наливают 200 грамм водки ежедневно, от радиации?".... Тем временем, в Москве уже умерли Шестьдесят девять пожарников, первыми приехавшие на АЭС, по вызову о возгорании. Без каких-либо средств защиты они тушили пожар, находясь в невидимом аду радиации. Не подозревая, что это ад. В тот-же день у них началась сильная рвота, на коже появился сильный загар. Они все переоблучились. Только через много лет, мне стал понятен размер трагедии, масштабы катастрофы. Я не верю в случайности. Какой-бы не была причина аварии, она не случайна. В то время, сильные Мира так активно бряцали ядерным оружием, что Провидение, видимо, решило намекнуть, с чем они играют, какой "ящик Пандоры" можно открыть. Оно не ударило атомным мечём, просто показало как он блестит, блеск этот ужасен. И ведь посмотрите, как с тех пор изменился Мир...