Цитата:
Сообщение от KSV
По термину - с сайта А.Бабанина:
Тахиметрическая шкала нужна (теоретически) для определения скорости движения. Весьма сложно найти ей применение, ну разве что в поезде или автобусе вы хотите знать его скорость. Тогда, проезжая километровый столб, необходимо начась измерение. При проезде следующего столба - определить скорость по шкале. Это функция более менее работает в хронографах, где можно принудительно запускать или останавливать секундную стрелку. В простых часах такая шкала вообще декоративная.
Итак пример: вы запускаете секундомер, проезжая столб, а следующий столб появился через полминуты - ваша скорость по шкале - 120 км/ч, если через минуту - то 60. Надеюсь, что нет ничего сложного. Хочется, однако, заметить, что в нашей стране расстояние между столбами не всегда равно километру. Так на МКАДе расстояние между столбами варьируется от 600 с копейками до 1800 с небольшим метров.
А на хронах - а почему-бы и не использовать стрелки для данной функции - приблуда дополнительная и все... 
|
Возможно я что-то не так понял, но при таком расположении данной шкалы на этих ФК вышло бы, что если второй столб появился через 5 сек после первого - то скорость 25 км/час, а если через 10 сек - то скорость 50 км/час - ерунда получается, не похоже на неё...
Цитата:
Сообщение от ВячеславБ.
На Фридерике, если внимательно посмотреть, каждая секунда разделена еще на пять делений
Т.о. 300 - это общее количество 1/5 секунды в минуте.
|
Мне другого объяснения тоже не приходит в голову, но цель всего этого остаётся для меня загадкой...