Показать сообщение отдельно
  #61  
Старый 19.02.2008, 12:43
Zhenia50rus Zhenia50rus вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 21.09.2007
Адрес: Moscow
Сообщений: 122
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 153 раз(а) в 12 сообщениях
Вставлю свои 5 копеек. Меня на эту тему думки последнее время посещают, и думки эти - печальные.

Если в двух-трёх словах, то "часам проиходит конец". Тут, в одной из тем на вотч.ру прочитал, что свотч групп испытывает нехватку мощностей, но, имхо, - это последние вздохи уже. Если просто посмотреть вокруг, то можно задать себе вопрос "а зачем вообще нужны наручные часы?" Видики, микроволновки, мобилы, компьютеры... Часы ВЕЗДЕ! А особенно отчётливо конец часового дела видится в многочисленных палатках и магазинах по всему миру, которые торгуют честным китайским кварцевым ноунеймом различного дизайна. Ну и подделок-реплик тоже немало...

Если раньше, когда-то давно, можно было определять время только с помощью специально сконструированного прибора под названием "часы", то потом пришла упрощённая кварцевая версия. Производители (единицы!!!) устояли чудом. Теперь, когда время показывает практически ЛЮБОЙ прибор вокруг нас, имхо, уже скоро не устоит никто.

Ну, по аналогии с самоваром. Когда-то был самовар на дровах, потом пришли чайники на газу, потом электрочайники. Самовары, конечно, есть, но пьют из них чай тока редкостные эстеты на даче. И дети смотрят на них с выпученными глазами, а дедушки объясняют, мол, вот, внучок, а когда-то только так воду и кипятили!

Между тем, есть фанаты, коллекционеры, находящиеся в посиске редких самоваров от почётных производителей с медалями. А самовар - штука гораздо менее живучая, нежели часы, да и юзалась активно в те времена, когда понятие "коллекционирование самоваров" отсутствовало. Так что с часами ситуация ещё хуже - скоро они нахрен никому не будут нужны.

На фоне этого всего я вообще не понимаю, как можно серьёзно относиться к покупке часов НЕ от топ-скажем-десятки. У этих-то шансы сохранить стоимость минимальны (функциональность падает с каждым годом), а уж миллионы остальных ноунеймов-тиссотов-лонжинов просто превратятся в пыль. Ну, если только драгметаллический корпус что-то да будет значить. Нам-то, людям заставшим "времена самоваров", ещё как-то в кайф эта тема, а вот потомки, получившие такое наследство, могут и не испытывать особой благодарности за такую подставу.

И не стоит сравнивать с тем, как мы сами были "молодыми студентами". Когда я был студентом, мобильных телефонов не было. А сообщить домой, что с тобой всё ОК, можно было только позвонив от друзей или из ближайшего телефона-автомата. Тогда предметом вожделения были часы, теперь мобильник. Скоро простая процедура "узнать время" будет занимать несколько секунд - электронные часы везде и повсеместно.

Мы - да. Мы - старые и заставшие эти времена. Для нас часы - это нечто такое, весьма важное. Но для нынешнего поколения - пустой звук. Никто не заморачивается на том, чтобы потратить деньги на такой бесполезный девайс, как часы.

И ещё вот. Не забывайте о нынешней доступности информации. И сравните её с тем, что было лет 15 назад. В те времена заблуждений и неправильных трактовок было море, а теперь любую инфу можно проверить и разобраться досконально из открытых источников. Подход ко всему, включая измерение времени, становится максимально утилитарным и эффективным. Нам обладание отменными часами облегчает и скрашивает жизнь, делает её более насыщенной, нынешнее же поколение воспитывается на иных ценностях.

Конечно, из нынешнего "поколения пепси" вырастут единицы ценителей, и именно к ним когда-нибудь и перейдут наши часы/коллекции. Но вот насколько много их будет - это вопрос. И какова будет адекватность восприятия такого "наследства" - тоже вопрос. Получи я сейчас, к примеру, коллекцию из 5 самоваров, каждый из которых стоит... ну, скажем, 1000 долларов. И чего? Ну 5000 баков, что они, сильно решают вопросы? А, между тем, в своё время они стоили ого-го! Ни одно барское хозяйство без такого самовара не обходилось! Вот так же и 5 патеков/одемаров. По нынешним временам это, скажем, 100000 долларов - очень даже ничего себе деньжата! А в будущем на их эвивалент стоимости нормальное рабочее место себе не оборудуешь по уму.
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Zhenia50rus за это сообщение:
 
© 1998-2020 «Часовой форум»