Итак, часть вторая.
На пути из Варшавы в Прагу нас ожидали два сюрприза. Первым сюрпризом для меня было то, что дорога, которой мы поехали, ну никак не соответствовала моим ожиданиям. Поля, деревушки, городишки - глушь, причем такая, что казалось, будто мы едем по окраине какого-то большого европейского города. И ограничение скорости постоянно - то 60, то 80... Для тех, кто интересуется состоянием дорог в Польше, могу смело заявить - в пять раз лучше наших, и не сильно уступают западной Европе. Даже очень заштатные дороги...
Границу Польши и Чехии мы пересекли в таком месте, о котором я в жизни не слышал. Глубокой ночью, в Чехии, меня ждал сюрприз номер два. Когда на перекрестке под щитом с указателем "Прага, автострада, 1км налево" навигатор меня повел прямо, я ему не поверил, повернул в сторону автострады и успешно на нее выехал. Остановившись в первом же возможном месте, я стал копать настройки. И, конечно же, нашел косяк, который мог сильно изменить весь предыдущий маршрут. Никогда, люди, никогда не выставляйте в этой чертовой буржуйской программе "Короткий маршрут". Надо выставлять "Быстрый маршрут". =)))))
В Прагу мы приехали в три часа ночи. Тишина, покой, въехали в гараж, затем - в номер, где и проспали завтрак. Должен сказать, что идеально было бы в Праге вообще не включать завтрак в стоимость номера и не кормить в отеле: при таком обилии едален и при текущем уровне цен никому этот завтрак не нужен, он только зря занимает место внутри туриста...
Стоит заметить, что это мое третье путешествие в Прагу; до того я был в этом городе дважды: три недели и семь дней, с интервалом в два года. Супруга же моя попала в столицу Габсбургов впервые. Этот город покорил меня в первый же день первого визита; так же легко он завоевал место и в сердце моей супруги. Вообще, стоит предупредить: не ездите в Прагу. Не надо. Чем позже Вы туда попадете, тем больше удовольствия Вы получите от других городов, тем больше Вы сможете и захотите посмотреть. Прага навсегда остается внутри Вас, и вот уже вместо отдыха у моря Вы едете в Чехию.. Вместо Рима - снова Прага.. Особенно не стоит ездить в Прагу во время цветения лип, когда город тонет в их запахе. Потому что после этого, попадая в Прагу, Вы будете принюхиваться, как гончая, ожидая этого запаха. А услышав этот запах в другом месте, Вы будете оглядываться и кажется, что вот где-то здесь, совершенно недалеко, этот мистический город...
Но, от лирике к фактам. За краткое время пребывания в Чехии мне хотелось показать супруге все три старых города Праги (Вышеград, Новое место, Старое место), а также съездить в Глубоку-над-Влтавой и в Чешский Крумлов. Мы успели практически всё! =) Хоть и совсем по-туристски, бегом, но успели. И обязательно вернемся еще, гулять по этому волшебному граду средневековой Европы, по праву называющемуся его столицей.
Улица на холме:
Одна из первых уличных газовых люстр в Европе:
Крыши Праги
Флагштоки президентского (а ранее - императорского) дворца, два целиковых сосновых ствола:
При въезде на территорию королевской семьи статуи честно предупреждают: покоряйся или умри.
А это уже след современности, эмблема пиар-службы Президента Чехии, над входом в помещения этой самой службы (да, кошка с крыльями):
Колодец в императорском дворце, где, по преданию, топили неверных жен:
Злата уличка, прибежище алхимиков и ювелиров, была закрыта на ремонт. Из окна соседнего дома виден дом Кафки, на двери которого висят джинсы рабочих, утомленных жарой:
На набережной Влтавы стоит одна из первых водонапорных башен в Европе, выполненная в стиле пламенеющей готики:
А это самая узкая улица, в которой даже установлен светофор, чтобы идущие сверху вниз и наоборот могли пройти: разминуться на ней двум людям невозможно.
Вышеградский собор, на вратах которого значатся Альфа и Омега:
Знаменитый собор Св. Вита; нетипичный вид:
И еще один:
Ночь, главная площадь, ратуша, вид сбоку
А это уже Глубока-над-Влтавой, один из красивейших замков Европы:
Чешский Крумлов, городок и замок одной из самых богатых семей Европы:
А это цены на доступ в рай.. Посмотрите на цены. Потом - на курс кроны. Потом сходите в магазин, купите бутылку чешского пива и выбросите ее. Незамедлительно. Потому что то, что продается у нас - это не то, что продается непосредственно около завода "Крушовице"... И в Чехию, в Чехию!
Истоки Влтавы в Крумлове:
Ну и напоследок - знаменитые ратушные часы столицы Европы:
И их деталь:
Всего не предать, и уж точно не загрузить все пять гигов фоток с трех поездок в эту прекрасную страну. Но, фотки - фотками, а нам надо было ехать дальше. Следующий пункт остановки - Карловы Вары, или Карлсбад. Ну а после него будет Германия и Франция... Жду возможности для продолжения отчета. =)