6. На следующий день мы, и примкнувшие к нам местные жители Элина и Джанкарло, отправились в секретную кулинарную коммуну на задворках римского Гетто -
Sora Margherita
Место непростое для нахождения, расположено в заброшенной старой церкви. За день до этого нас не пустили - местный старичок объяснил, что мол сегодня не работаем, гости дорогие, а вот завтра приходите на обед.
Sora Margherita официально не ресторан, а гастрономическая община, основанная еще при Муссолини, в 1927 году. Думаю так итальянские гастрономы мастерски уходят от налогов. На следующий день вход уже выглядел по-другому, даже стулья на улицу выставили и коврик расстелили.
Внутри все крайне по-домашнему, а меню написано фломастерами. Налетай!
Я заказал "блюдо дня", что-то типа равиоли с белыми грибами. Это было невероятно вкусно.
Также были испробована паста all’amatriciana.
И самый римский рецепт - Cacio e Pepe, то есть паста с сыром и перцем.
Паста вся хорошая, из десертов особенно впечатлил пирог с рикоттой. Я еще очень рекомендую попробовать жареные артишоки, это еврейско-римское блюдо, в Sora Margherita его делают невероятно.
7. После плотной трапезы самое время жахнуть кофейку, поэтому Джанкарло отвел нас в свое любимое кафе неподалеку -
Bar Del Cappucino. Место, где у бариста такие крепкие носы (особенно хорош тот что справа) вызывают мое искреннее доверие.
Тут надо заметить, что жители Рима очень серьезно относятся как к качеству кофе, так и к его цене. Ибо
"никакое каппучино на свете не должно стоить три евро". Сухой остаток - кофе стоил 1 евро и был прекрасен. Grazie, Giancarlo!
8. Вечер был посвящен поискам идеальной пиццы. На одном из форумов прочитал про проверенное место -
Pizzeria Da Remo. Место чуть в стороне от туристических маршрутов, но мы оседлали
наши прокатные велосипеды и отправились в путь: мимо колонны Трояна, Колизея и Большого цирка на встречу с прекрасным...
Народ толпился у дверей Remo и пытался попасть внутрь, букируя места у пузатого дяди-распорядителя. Всем прорвавшимся за стол выдавали меню, в которых можно было отмечать нужные ему позиции.
Вся пицца была просто
невероятная. И кальцоне, и сырная с цветами цуккини, я уж не говорю про закуски.
Ребята - это место пропускать нельзя. Тем более все очень бюджетно.
Ради вас, дорогие сладкоежки, пришлось брать десерты. Знакомьтесь, панакотта и черничный пирог.
В общем я почти завершил кулинарную экскурсию, на десерт ждите рассказ про два лучших кофейных спота
мира Рима и любимую чайную английской королевы у Испанской лестницы.