Пока 233 модель дожидается нового счастливого владельца, решил написать краткое сравнительное эссе двух близких родственников, оказавшихся у меня одновременно волею счастливого случая. Постараюсь быть объективным и беспристрастным и руководствоваться фактами... ну по возможности...

Итак:
1. Внешний вид (см. мои кривые фото): похожи, но очень разные, оба здорово ложатся на руку, но опять же по разному, 268 несомненно уместнее под официал, но и 233 не кажется совсем уж чуждым. Многих бесит лупа на 268, я к ней отношусь спокойно, но иногда она ловит луч и дата бликует, в свою очередь на 233 лупы нет, но искажение идет от купольного стекла, на 233 больше нравится секундный диск - он больше по диаметру и гармоничнее, здорово туда вписывается "луна". Считывание все же чуть лучше в 268 из-за плоского неискажающего стекла.
Итог: на мой взгляд 55 на 45 в пользу 233.
2. Моторы и функционал: и там и там 2002, но /1 в 233 и /3 в 268. Вид сзади одинаков, есть одно мелкое отличие в декоре, различимое в лупу. Нумерация 2002 калибра всех модификаций похоже сквозная - на 233 выпуска начала 2009 года - 94хх, на 268 начала 2010 - 113хх, не так уж и много выходит сделали за всю историю 2002 калибров. По функционалу 233 явно впереди: второе время, время суток, сброс секунды на "0", в 268 только прыгающий час, секунда вообще не останавливается. Кстати выяснилось, что это совсем не такой недостаток, как казалось заочно - все равно часы будут хоть чуть-чуть спешить или отставать, поэтому выставлять, дожидаясь совпадения секунд бессмысленно, а разницу и так можно засечь. Есть отличия и в ощущениях при заводе: 268 заводится быстрее из-за более удобной заводной головы, при этом нет упора при полном заводе, только чуть туже становится пружина по ощущениям, в 233 при полном заводе начинается характерное потрескивание, в 268 - ничего такого нет.Паз в котором движется указатель запаса кажется чуть шире в 268, во всяком случае относительно нарисованной под ним шкалы. 268 кажется чуть легче, взвесить, увы, не на чем. Точность хода: 233 на руке на 5-6 секунд в день спешат, лежа на 1-2 отстают, причем это не зависит от состояния пружины: что в первый, что в восьмой день одинаково, 268 один день, за который отстали на 2 секунды, лежа в коробке. 233 реально идут почти 10 дней, 268 уже сейчас ясно, что тоже более восьми.
Итог: здесь явно впереди 233 где-то 60 на 40.
3. Общее восприятие и удобство пользования: самая субъективная глава, здесь я отдам предпочтение 268, может потому, что они для меня новые, а Люминоры у меня есть и кроме 233. Все же для носки даже не под костюм, а под рубашку или свитер 268 удобнее, достоинства и историчность 233 во многом становятся недостатками при носке по официальную или близкую к ней одежду - купольное стекло больше бликует, дата иногда искажается.
Тут ИМХО 55 на 45 в пользу 268, было бы больше, если бы корпус был матовый, эх, где же 346 взять...
4. Итоги и общие замечания: итак видим, что вроде как 233 выигрывает
160 на 140, но, друзья, не забудем о цене:
9900 и 8200 евро соответственно (что будет завтра, то есть уже сегодня - неизвестно) и это во многом уравнивает, если не выводит вперед 268. Что эти модели роднит - они редкие и такими останутся, просто в силу того, что нашлепать 3-5 тысяч 2002 калибров в год ПАМу не под силу, да он явно эту задачу не ставит.
Резюме: 233 - суперчасы, подходят как единственный и универсальный ПАМ, особенно для тех, кто часто и далеко путешествует, где можно день с ночью перепутать.
268 - не стал бы рекомендовать как единственные, но в коллекции, как у меня, ИМХО более уместны, чем 233, ибо есть базовые 219 и 114, шедевральный 093 на автомате и 8-дневный Радик. 233 просто не вмещается сюда, собственно это и только это есть причина продажи, не считая такой мелочи, как дефицит денег...