Цитата:
Сообщение от Baroque
О каких деньгах речь? Штрафы и неустойки? Об этих?
|
Процитирую повторно
Цитата:
Сообщение от Zalcburg
Мораторий на ответственность застройщиков по ДДУ правительство продлило до 31 декабря 2025 года
Цитата:
По 31 декабря 2025 года включительно нельзя, в частности, начислять:
неустойку за просрочку передачи дольщику объекта строительства;
неустойку за нарушение сроков устранения недостатков, уменьшения цены договора, возмещения расходов на устранение недостатков, если дольщик приобретал объект для личных нужд;
штраф за отказ добровольно удовлетворить требования дольщика, если он приобретал объект для личных нужд.
|
У вас же так легко получается искать))
Цитата:
Минусы и риски
1. Ослабление ответственности.
Формально застройщик должен соблюдать сроки, прописанные в ДДУ. Но сейчас он не боится штрафов, а значит, мотивация сдавать точно в срок снижается.
2. Уязвимость дольщика.
Покупатель, вложивший деньги в стройку, фактически теряет механизм защиты. Если объект сдадут на полгода позже — он понесёт дополнительные расходы на аренду, ипотеку, переезды, но компенсации не получит.
|
Вот еще от так любимых вами адвокатов
https://www.irn.ru/articles/42393-pr...oyschikam.html
Цитата:
Выводы
Итак, правительство в очередной раз продлило мораторий до 31 декабря 2025 года включительно. Следовательно, дольщики по-прежнему не смогут в полном объёме получить причитающиеся им штрафы и неустойки за нарушение застройщиками условий ДДУ. В то же время меры, принятые Правительством (чего уж тут скрывать), помогли строительной отрасли остаться на плаву и даже увеличить количество возводимых жилых объектов.
Тем не менее, стоит честно признать, что государственный мораторий не может являться надлежащим инструментом регулирования гражданско-правовой ответственности. Это временная мера и власть отменит ее после стабилизации экономики и завершения СВО. Однако даже отмена моратория и возобновление применения финансовых санкций не ликвидируют проблему нарушения сроков сдачи объектов и качества возводимого жилья. Эти вопросы застройщикам, уполномоченным банкам и государству все равно придется решать. Рано или поздно.
|
https://www.novostroy.ru/articles/ex...stroyshchikov/
Цитата:
|
Правительство уже трижды продлевало мораторий на взыскание неустоек, штрафов и компенсаций с застройщиков по договорам долевого участия. Формально — мера временная. Фактически — она стала новой нормой, которую рынок вынужден принять, как принимают принудительное лечение. А в результате — владельцы квартир в новостройках уже полтора года не могут получить с застройщика суммы по решению суда.
|
Цитата:
Реакция на продление моратория и возможности дольщиков
Реакция людей на продление моратория — абсолютно предсказуемая и, во многом, справедливая. Многие спрашивают: «А зачем вообще делать приемку, если застройщика сейчас нельзя заставить платить за недостатки?» Но разобравшись в ситуации понимают, что несмотря на мораторий, есть два рабочих варианта — и оба требуют осознанных действий:
Первый путь — устранять все дефекты за свой счёт, а затем взыскивать деньги с застройщика. Да, закон по-прежнему позволяет это. Но есть нюанс: потребуется досудебная экспертиза, акты, чеки, подтверждения, и не абы какие, а такие, чтобы суд поверил, что сумма расходов обоснована. Эксперт, проводивший оценку, должен быть квалифицированным, желательно с предупреждением об уголовной ответственности за ложные сведения. Иногда — с нотариальным удостоверением. Всё это — превентивная защита, чтобы в суде не услышать: «А почему застройщик не мог сделать свою экспертизу?»
Второй путь — классический: заставить застройщика самому устранить все выявленные дефекты. Закон даёт застройщику 60 дней с момента получения претензии. Но если он игнорирует проблему — вы вправе идти в суд. Теоретически — правильно. Практически? Суд занимает 6–8 месяцев. А теперь представьте: вы уже живёте в квартире, у вас мебель, отделка, жизнь кипит. А застройщик, по решению суда, приходит с рабочими рвать обои и менять окна. Это абсурдная ситуация. Застройщик будет устранять дефекты по решению суда тогда, когда вам это уже неудобно, и по сути — вторгается в частную жизнь. На практике это превращается в фарс: вроде бы вы победили, но проиграли по факту, поэтому мы все же рекомендуем первый вариант.
На мой взгляд, сейчас дольщик находится в самом уязвимом положении за всё время существования ДДУ. Он платит полную стоимость за квартиру, получает «сырой» продукт, а в случае недочетов вынужден ждать годами, чтобы получить компенсации. Качество жилья всё хуже, гарантий всё меньше. Не говоря о том, что законодатель обесценил весь смысл закона о долевом участии, по сути защищая права застройщика, а не покупателя жилья.
|
Ида, повторюсь, у меня родной брат и один из форумчан с судебными решениями в их пользу. Ждут.
__________________
Война - это мир, свобода - это рабство, незнание - сила.
Д.Оруэлл, "1984"
|