Цена этой индикации невелика.
Менял в двух Citizen U600 и U680 аккумуляторы. В первом калибре периодически останавливалась секундная стрелка. После полного сброса она стала двигаться по 2 секунды и только тогда вольтметр показал минимум.
Второй калибр тоже показывал всегда максимум, после сброса стал показывать четверть шкалы, и
секундная стрелка стала двигаться по 2 секунды. После полного заряда всё повторилось, стало ясно, что аккумулятор за 7 лет подох. После замены всё восстановилось, т.к. во время сброса стрелки начинают быстро вращаться, и моторчик потребляет значительный ток.
Если аккумулятор умирает, то его напряжение под большой нагрузкой падает, что отмечает вольтметр. У хорошего аккумулятора падение напряжения в этом режиме не заметно. То же будет происходить в режиме установки стрелок на ноль (12 часов). В обычном режиме работы ток потребляется небольшой, потому вольтметр всегда показывает максимальное напряжение.
Читал в форуме о том, что механизм якобы загрязняется и начинает потреблять большой ток, потому замена аккумулятора эффективна на 2-3 месяца, а потом он так же выходит из строя. Я такого не заметил. Репассаж таких часов будет стоить запредельно (механика стоит 9-10 тыщ), и смысла в нем я не вижу. Оба моих старых калибра работают 11 и 7 лет соответственно, но аккумуляторы заменял.
Больше проблем с прокладкой крышки корпуса.
|