Цены на бензин в России растут, хотя на мировом рынке они снижаются.
Цитата:
Кандидат экономических наук Юрий Юденков в разговоре с MSK1.RU рассказал, что повышение цен на бензин в России — феномен.
«К сожалению, точного ответа, почему так происходит, у экономистов нет. Но растут они в условиях, когда на мировом рынке они снижаются», — рассказал Юрий Юденков.
Причинами повышения цен экономист назвал проблемы в добывающей отрасли.
«Один из доводов для высоких цен — это повышение зарплаты сотрудников, потому что в отрасли не хватает рабочих рук, — объяснил Юрий Юденков. — Второй довод — это то, что условия добычи нефти ухудшаются, значит, для ее производства требуется больше ресурсов».
Износ оборудования, насосов, трубопроводов требует дополнительных вложений. Из-за них и растет себестоимость добычи нефти.
|
Цитата:
еще одна причина повышения цен — это внутреннее регулирование рынка государством.
«В рознице цены повышаются прежде всего за счет того, что растут всевозможные налоги, сборы и акцизы. Например, с нового года у нас в очередной раз существенно поднялся акциз на нефть, примерно на 16%. В стоимости литра бензина или дизеля порядка 70−80% — это то, что идет государству», — объяснил Игорь Юшков.
Чтобы увеличить прибыль, компании повышают цены до уровня, разрешенного федеральной антимонопольной службой.
«Государство платит нефтяным компаниям разницу внешних и внутренних цен. Выплаты от государства сократились на 40% за полгода по сравнению с прошлым годом, потому что эта разница уменьшилась. Теперь компании стараются ставить такие цены, чтобы и выплаты от государства им оставили, и при этом зарабатывать с рынка», — рассказал Игорь Юшков.
Сейчас появились дополнительные затраты на ремонты нефтеперерабатывающих заводов, потому что многие из них закрываются после внешних атак. Из-за этого предложение на рынке сокращается.
Что будет с ценами дальше
По прогнозам Игоря Юшкова, ожидать снижения цен не стоит. Предсказать скорость повышения стоимости сложно. Но пока что цены на бензин растут быстрее, чем темпы инфляции.
|
«Мы полностью сознаём, что Россия богата не только углеводородными ресурсами. Люди — вот наша „вторая нефть“, которая в условиях становления экономики знаний по своему значению вскоре займёт заслуженное первое место»
На тот момент вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов