|
Коллеги, приятно видеть, насколько эта тема небезразлична форумчанам.
Отмечу несколько важных, на мой взгляд, моментов.
1. Выходить в рынок на сегмент ниже 40-50к руб. смысла нет. Причины, думаю, объяснять не нужно.
2. В Швейцарии. а также околошвейцарских странах регулярно появляются новые компании (как правило, покупающие забытые марки). Мрут не все, что есть показатель.
3. Подавляющее большинство таких стратапов действует по одной схеме. У SG закупается 2824-2, делается свой дизайн, пресс-формы, где-то на стороне заказывается отливки корпуса и скорее всего полный цикл обработки. Закупаются стекла, стрелочки и т.п. Далее где-то это собирается, тестируется - продукт готов.
(Вместо "где-то" подставляем Китай - для более дешевых. Швейцария - для дорогих. Ну и возможны, думаю, промежуточные варианты.).
Ну а затем, как заметила уважаемая Notstar, в дело вступают бабки. Если инвестор сильный ATL/BTL, Базели, Саркози как посланник марки etc.
Eсли инвестор слабый, а скорее нет его - тогда "Nav. B-Uhr Special Edition russian Forum..".
Партизанский маркетинг, если его грамотно применить - очень мощная вещь.
4. В отличие от тачек. такой метод создания часов позволяет львиную доли инвестиций вложить в маркетинг.
По тачкам - замечу, красивая аналогия возникла. Отверточная сборка - вот чем занимается 80% швейцарских часовых производителей.
5. Никто не собирается возрождать ЧАСОВОЙ ЗАВОД. Не путаем теплое и мягкое.
У Мактайма и Волмакса объем производимых часиков несопоставим с 1 МЧЗ. В данной ситуации это наиболее экономически выгодный формат.
Люди делают дело - и это достойно уважения. Трындеть в форуме занятие существенно более спокойное, но жизнь ли это? ....