А ИИ разве создавался для постановки задач самому себе или для самоосознания? Повторю, он создавался для войны и технологического доминирования. Задачи будет ставить человек, с этим я не спорю.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------
Вспомнил еще один пример из статьи Ашенбреннера - о программе для игры в Го на основе ИИ - Alpha Go. Напомню, что игра го долгое время считалась слишком сложной для просчитывания компьютерными алгоритмами, люди тотально доминировали. Еще 10 лет назад компьютеры превосходили людей абсолютно во всех популярных играх с полной информацией, кроме одной — го (подробнее - здесь
https://habr.com/ru/articles/224029/).
Цитата:
Здесь также будет полезно вспомнить AlphaGo — первую систему искусственного интеллекта, которая победила чемпионов мира по игре го за десятилетия до того, как это стало возможным.
На первом этапе AlphaGo обучался методом имитации игр в го, проводимых опытными игроками. Это заложило основу для его работы.
На втором этапе AlphaGo сыграл миллионы партий сам с собой. Это позволило ему стать сверхчеловеком в го: вспомните знаменитый ход 37 в партии с Ли Седолем (чемпионом мира по го) — крайне необычный, но блестящий ход, который человек никогда бы не сделал.
|
Можно ли этот 37 ход, предопределивший исход в партии с чемпионом мира - считать творчеством, причем сверхчеловеческого уровня? Я считаю, что да. Ведь ИИ сам "придумал", синтезировал его, так до него никто никогда не играл.