Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Объясните как работает этот механизм настенных часов
Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2025, 17:37
axion1974 axion1974 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 125 раз(а) в 36 сообщениях
Интересная для меня тема (я физик по профессии, хотя занимаюсь не прикладной механикой, а ядерной физикой, но это не столь важно).

Недавно мне попался вот такой экземпляр — Briggs Rotary (часы на фото). Пока что, после регулировки, наблюдаю за ними уже несколько дней: часы не отстают более чем на минуту.

Вопрос периода вращения, конечно, простой, если вращение равномерное. Как уже писали выше:

m·4·π²·R/T² = (m·g/cos(φ))·sin(φ),

где радиус окружности движения R = L·sin(φ), а m·g/cos(φ) — это натяжение нити. Из этого получается искомый период (он уже был приведён выше).

А вот вопрос точности, или того, что именно контролирует точность хода, по-видимому, главный и не такой простой, по крайней мере для меня. Если эта тема кому-то ещё интересна, можно было бы подумать над этим и что-нибудь написать.

На вскидку, равновесный радиус окружности R может немного меняться от раза к разу, так как существует статическое трение. Можно предположить, что R не меняется во время хода, но за счёт статического трения может варьироваться при запуске. Само трение, точнее его максимальное значение, зависит от качества поверхностей и силы, с которой флажок давит на маятник. Эта сила определяется, вероятно, сопротивлением воздуха или другими малыми силами, и должна быть небольшой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: briggs-rotory-0.jpg
Просмотров: 41
Размер:	332.2 Кб
ID:	3866558   Нажмите на изображение для увеличения
Название: briggs-rotory-1.jpg
Просмотров: 49
Размер:	325.4 Кб
ID:	3866559   Нажмите на изображение для увеличения
Название: briggs-rotory-2.jpg
Просмотров: 44