Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Уголок яйцеловов. Обсуждаем, чиним, хвастаемся находками
Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2025, 17:17
rumod rumod вне форума  
Новичок

Поблагодарили 42 раз(а) в 16 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Igor427 Посмотреть сообщение
Борис, ещё раз спасибо!
Понимаю, что вопросы оффтоп, но продолжать обсуждение в теме "про калькуляторы", наверное, тоже не лучший вариант. Надеюсь, Андрей нас простит и, если посчитает нужным, перенесёт посты в другую ветку.
Ну по крайней мере там оно будет выглядеть уместнее - хотя бы по теме.

Цитата:
В целом теперь всё стало ясно. Т.е. для адресации второго ЖКИ надо подать питание на вывод "Т" (61, вход управления режимом) и писать в область, начинающуюся с 0x80. С самого начала мне казалось странным использовать дополнительные биты данных именно для адресации — логично было бы передавать полные 8 бит данных. Вероятно, недопонимание у меня возникло из-за формулировок в описании Т36ВМ1-2 (в КА1013ВМ1 уже явно говорится о 5 битах) и вашей статьи на форуме iXBT:
Нет, не может быть никаких дополнительных битов в данных, Данные едут пятью битами - по размеру ячейки ОЗУ (либо служебного регистра). Либо пять точек в матрице 5х7, либо один из служебных символов, если выбрана строка 0. За этим следит специальный внутренний счетчик
Остальные данные, едущие по шине просто игнорируются, до изменения состояния на выводе SYNC, которое сбрасывает состояние последовательного интерфейса в исходное.

Цитата:
"Контроллер дисплея преобразует 8 младших разрядов адреса и 8 младших разрядов данных в последовательный код на выводе ADO и формирует сигнал синхронизации каждого разряда этого кода на выводе SHIFT"
Я не смог найти, где я это написал, но в любом случае - к 1013вг2 это не относится. Он реально воспринимал только 5 бит.

Цитата:
Еще один уточняющий вопрос: Правильно ли я понимаю, что нумерация знакомест в регистре курсора начинается с нуля и, чтобы "погасить" курсор в одной из строк, достаточно записать в регистр номер несуществующего знакоместа, например 0xF?
Совершенно в точку. Так и есть.