Сложная комбинация требований "что-то, что не царапается" и "не совсем кричащее и молодежное, а несколько выдержанное, можно с ноткой винтажа" + узнаваемость. Можно было бы посмотреть в сторону чего-нибудь титанового на гр5 или керамики, но по большому счету, дверью легко прибить что угодно, керамика еще и расколется. Я бы по поводу износостойкости снизил требования.
Сначала читал по диагонали пост, понял, что сразу подходит под почти все параметры именно белолицый Экспло 2. Потом начал расписывать и понял, что вы его и так помянули с самого начала. Логично)
С ним только два нюанса -
1) Найти где и как его купить за официальные 40150 шек

Но, думаю, с Экспло 2 может и не будет проблем.
2) Смириться с тем, что это стальные часы на стальном браслете - будут царапаться, как и все остальные. Правда, т.к. часы по сути "с ноткой винтажа", им лишняя царапина не помешает, я бы на этот счет не волновался. Ну и можно на ремень посадить в конце концов, хотя с Экс2 я бы не стал так делать.
ДДж41 на юбилее и с рифленым безелем - отличный вариант, и царапины не сильно видны, и узнаваемы. Но все-таки слишком избитая комбинация на мой взгляд. Как единственные часы - уже не то, не рекомендую.
ОР41 + Эксп1 - отлично, просто, но не простовато, и тем не менее узнаваемо, особенно Эксп1. Сорри, за заумное выражение мысли, думаю вы понимаете, что имею в виду. Поприсматривайтесь к людям вокруг - почти никто не носит на самом деле. Люди не понимают, зачем носить Ролекс, который не кричит о себе как о Ролексе. Ни самих ОР, ни оммажей, Эксп1 еще иногда вижу. Однако часы-то отличные! Тот случай, когда чем проще, тем лучше. Если нравится, стоит покрутить в руках.
Как узнаваемая альтернатива от Омеги и если нет аллергии на "гелиевый клапан" - любой СМП300, да хоть черно-белый. АТ не такая узнаваемая, имхо. Планета уже великовата, наверное. Мне очень нравится СМП300, но любовь сугубо платоническая, не могу до конца принять клапан до конца, хотя он часы делает узнаваемыми. А так еще и денег сэкономите, останется на еще одни часы. Плюс их легче на родной ремень пересадить - еще меньше будете париться про царапины на браслете.
Правда, СМП300 я бы смотрел только если избавляться от Капитана Кука - зачем два дайвера, если часов всего двое.
Кстати, еще вариант от Омеги на мой личный вкус - Глобмастер. Ммм, хороши. Но в массах я думаю понимания не встретите - скажут, "а че ДДж не купил?"))
Так-то можно еще 100500 вариантов напридумывать, но у вас никогда не было ни Ролика, ни Омеги, а запрос на узнаваемость часов есть, так что я бы и смотрел на эти компании.