Цитата:
Сообщение от Teodorez
3. Тюдор/Ракета - тут у меня был немного другой посыл. Сравнение это родилось в большей степени из-за вопросов поклонников марки показать еще кого то, кто может похвастать мануфактурой за те же деньги. Мол Ракета чуть ли не единственная, кто все делает сам. А поскольку сравнение с Востоком, Сейко или еще кем-нибудь их не устраивает, мне вспомнился Тюдор.
И вот тут возникает у меня основная, не то что бы претензия, а скорее определенная грусть по поводу соотношения цены/качества/маркетинга.
В прошлом, я вполне себе счастливый обладатель амфибии/BZ, которые брал за какие то смешные деньги. BZ вообще за 65 к. И вот за эту цену, да даже до 100к Ракета действительно не имеет аналогов, в России так точно.
А потом вышел Тиффани-Кейв. На 60 к дороже. При этом, часы были даже не новой моделью, а серийной генерацией Мода от самого Кейва, который он показывал на выставке SIAR годом ранее. Я не очень понял почему конкретно эти часы были почти в два раза дороже и почему вышли спустя год. Но это было только начало беспощадного и безжалостного маркетинга. Цены легко и быстро перешли 100 к, и уже 170-180 считаются нормой для Ракеты. А если в подарочной коробочке, то и 200+
У меня и других форумчан возникает вопрос, за что мы платим? Нет ничего зазорного, что покупатель выбирает часы, машину или еще что-то, не только по принципу хочу не хочу/могу не могу, но и сравнивая их потребительские качества. Мы смотрим многочисленные интервью и обзоры, листаем рекламные брошюры и не особо понимаем, за что?
ДХС объясняет нам, это потому что:
- Мануфактура единственная в России и в Мире старше Патека и Бланпы,
- Калибр наисовременнейший собственной разработки,
- Завод абсолютно все делает сам,
- Усложнения в часах уникальны,
- Материалы, контроль качества и все остальное вообще на уровне Ролекс. Отсюда и цена.
Но когда абсолютно все из перечисленного выше оказывается неправдой, возникает ощущение что нас хотят налюбить. В этом случае я лично слышу один ответ в этой ветке. "У них там еще хуже, и не нравится не берите".
Естественно все хотят продавать, и продавать желательно за дорого. Но только соответствовать надо тому что рассказываешь.
|
Было бы интересно сделать тест-драйв Ракеты с кем-то из конкурентов по цене и нише. Типа Доксы или другого производителя плюс-минус одной ценовой категории и классификации. Хотя это и очень субъективно.
Мне кажется, что сравнение с Тюдором не совсем корректно из-за разницы в подходах. С одной стороны Ролекс групп, с другой - бренд которому лет 10 от роду (при всем уважении к Советскому периоду). Классический российский капитализм во всем его проявлении.
Но не думаю, что так уж все там так плохо.
Все же подвижки есть. И в ремонтах на производстве, и на запуске ИПФ (хотя и это такой вот российский Аурис - но идея с камнями отличная, подхватили в какой-то степени тренд), и сохранении работников отрасли и тд.
То что они говорят (или не договаривают) это думаю связано с российской действительностью. С другой стороны, тот же Ролекс всем все говорит?

Это только гики знают, что он только в 2000-х купил фабрику (ателье) циферблатов Beyeler. Что мы хотим от Ракеты?)
А у нас даже ГОСТов нет современных
Бланпа вот тоже никак не угомониться в спорах с тем же Вашероном - кто старше)) Люди хотят привлечения внимания в том числе. Маркетинг.
Мне тоже цена не нравится на Ракету, а к примеру на Автоваз она нравится? Да нет, конечно.
А российская одежда (не массовая). Вы видели по каким ценам она продается?