Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Зазоры в часовом механизме.
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 28.01.2008, 00:06
Аватар для Augusta
Augusta Augusta вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 25.10.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,087
Сказал(а) спасибо: 4,014
Поблагодарили 4,240 раз(а) в 1,541 сообщениях
Зазоры в часовом механизме.

Я не профи, ремонт часов мое увлечение и я только учусь. Когда мой знакомый мастер смотрел на приборе, очередную «жертву» ремонта в моем исполнении ( «Ракета» 2628) , он мне задал вопрос : «А ты зазоры смотрела?». Понятно, что я ответила. Он мне начал объяснять, но времени у него на это было мало, и я решила почитать сама. Взяла книгу Харитончук А.П. «Справочная книга по ремонту часов» (вернее распечатала на принтере интересующие меня страницы ).
Нашла картинку:


Нашла такую таблицу, но не поняла, как её можно использовать, как эти зазоры можно измерить?




Потом прочитала: «В ремонтной практике не всегда можно точно замерить осевой и радиальный зазоры, определяемые несколькими сотыми долями миллиметра».
И еще: «На практике часовщики определяют допустимые зазоры сопряженных, деталей перемещая их пинцетом».



Тогда зачем эти таблицы? Или они используются при сборке новых часов на заводе? А при ремонте просто пинцетом и на глаз?

Я пробовала собрав ангренаж, повернуть заводную головку, все колеса пришли в движение в обычном направлении, затем немного в обратном (мне объясняли, что это нормально, "откат" называется). А если бы было не так? Каковы мои действия? Менять колеса или что делать?
Глава про зазоры совсем короткая, без рекомендаций. Описано как должно быть, а что делать, если зазоры не такие какими должны быть? Может быть еще можно где-нибудь про это почитать?
Ответить с цитированием