Дягилевый мёд
Дягиль - растение семейства зонтичных, двулетнее, реже многолетнее, высотой до 250 см.
Дягилевый мёд — один из самых редко встречающихся сортов, который высоко ценится знатоками не только за выраженный вкус и приятный аромат, но и за его многочисленные полезные свойства.
Этот сорт кристаллизуется медленнее других, и долгое время сохраняет тягучую текстуру. Цвет — необычный, карамельно-коричневый, красноватый, иногда может иметь легкий зеленоватый оттенок. Разные оттенки продукта обусловлены содержанием в мёде пыльцы других растений. Вкус — ярко выраженный, сладкий, с нотой карамели и легкой горчинкой в послевкусии. Аромат — легкий, приятный, с травяными нотками. Фармакологические свойства дягилевого мёда: успокаивающее, общеукрепляющее, противорадиационное, антивирусное и антибактериальное, тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное. Дягилевый мёд принимают как общеукрепляющее средство: его особенно рекомендуют людям, страдающим от хронической усталости или испытывающим повышенные эмоциональные, физические или умственные нагрузки. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, снимает его спазмы, улучшает усвояемость и переваривание питательных веществ, нормализует секрецию кишечника, поэтому он рекомендуется при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, энтеритах, запорах, ферментативной недостаточности. Дягилевый мёд нормализует работу почек, печени, поэтому используется при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, хронические заболеваниях почек. Ежедневный прием в пищу небольшого количества продукта приносит пользу здоровью, помогает нормализовать сон и аппетит. Этот сорт мёда мало у кого вызывает аллергии, поэтому его можно детям в малых количествах. Аллергию в основном вызывает пыльца содержащаяся в меде, в монофлорном меде (С одного растения) разнообразие пыльцы меньше. Кроме того аллергичность пыльцы разных видов растений разная т.е. можно подобрать мёд который не вызывает у вас аллергию.
|