Цитата:
Сообщение от Oled
Сам по себе НKТП существoвал c января 1932 дo янвaря 1939 гoдa, последние часы МЧ-1 ("бидон") и МЧ-2 (с тремя прорезями или с фацентным стеклом) с такой надписью, напечатанной на циферблате, датируются по штампам на площадке механизма 39 годом (складские запасы использовали, вероятно, еще какое-то время в течении года), хотя встречаются и часы с "НКМ". Далее часы выпускались с надписью "HКОМ (Народный Kомиссaриат Oбщeгo Maшинocтроения) 2 Час завод". Под этoй маpкой чаcы выпуcкалиcь вceгo два с полoвинoй года, с 1939 пo 1941 гг., после надпись поменяли на просто "2 Час завод". У Вас циферблат от МЧ-2 периода 33-39 годов (кстати, посмотрите, вероятно на доске крепления механизма все еще сохранилось заводское клеймо с годом выпуска).
Понятное дело, что такого как у Вас корпуса в те годы еще не было, МЧ-3 появился позднее, в конце 1940-х на 2ЧЗ в Москве и в 54 году был еще раз модернизирован (циферблат стал круглым с ободком, ободок "переехал" с дверцы на циферблат - поэтому поменялся и ГОСТ), а затем почти сразу начал производиться на Орловском часовом заводе. Вот одни из ранних часов ОЧЗ в этом корпусе, апреля 55 года и более ранние московские 2 часового завода. Механизм из МЧ-2 переставляется в корпус МЧ-3 влет, так как все посадочные размеры для доски и глубина и положение циферблата идентичны. Вероятно, когда-то, может быть во время очередной профилактики в мастерсткой корпус предложено было сменить на более модный или более лучший по состоянию, что и было сделано.
|
Уважаемый Oled, огромное Вам спасибо за столь подробную консультацию! Много новой и интересной информации! Вернулась домой, проверила: дата выпуска совершенно выгорела и не читаема, только силуэт от печати, а на самих платинах ничего вроде как нет(но номер на механизме - 121266, здесь в теме я видела нечто вроде сводной таблицы с сопоставлением номеров механизма с имеющимися отметками о годе выпуска часов, и получается сам механизм не позднее 36-37 года (приблизительно, конечно). Признаюсь честно, загорелась желанием вернуть часам изначальный облик, для чего заказала родные стрелки (с "бубнами" на концах и шариками), и подыскиваю корпус. Хочется, чтобы все же они соответствовали своей модели. Вы и Татьяна очень мне помогли в этом, за что я сердечно признательна Вам!