|
Тема интересная, и, на мой взгляд, перспективная.
Увлечение часами, как и любое другое хобби, не может доставлять только радости, хотя, исходя из представлений об увлечениях, они для радостей и существуют. В этом и кроется противоречие, которое интересно раскрыть в этой теме.
Я лично считаю, что отрицательные эмоции гораздо ярче и конструктивнее положительных, поскольку мотивируют на решение вызвавших их проблем. А в хобби процесс решения проблем может превратиться в его неотъемлемую часть, тот самый пятый элемент, делающий увлечение ярким и насыщенным.
Меня в увлечении часами больше всего досадует то, что страсть к конкретным часам, которые я в результате этой страсти с трудностями добываю, преходяща. Но эта переменчивость предпочтений и является основной движущей силой моего часолюбия, позволяющая поддерживать градус любопытства на достаточном для наслаждения увлечением уровне. Не представляю себе ситуации, в которой для меня исчезли бы все ограничения в доступности заинтересовавших меня часов. Я, вероятно, после нескольких приобретений долгожданных хотелок, утратил бы интерес к фактическому обладанию, поскольку элемент долгожданности, вынашивания решения об обладании исчез бы из арсенала катализаторов эмоций. Прекратились бы терзания и страдания по поводу несдержанности в тратах, исчезла бы мотивация в поиске ресурсов, в общем, хобби трансформировалось бы в пресное мшелоимство, и из праздника превратилось бы в серые скучные будни.
Второе досадное разочарование – неумолимая утрата интереса к часам у бывших фанатов и отсутствие его у молодежи резко снижает уровень членов часового сообщества. Новая кровь жидковата, а старая слишком густа для былого накала страстей в общении на часовую тему. Сколько ярких личностей блистало на этом форуме, и как мало буйных тут сегодня…
Третья печаль – формат моей личности не позволяет мне стать коллекционером, я не могу увлечься собирательством настолько, чтобы оно стало элементом моей духовной жизни, а значит, так и останусь ценителем бесполезных вещей, без шансов трансформировать своё увлечение в конструктивное дело жизни. Эта особенность личности сильно досаждает, поскольку я не могу найти системных оправданий своему хобби, и обесцениваю его, как бесцельную трату времени и сил.
|