|
Есть тупиковые технологии. Например в 1973 году 4 компании выпустили кварцевые часы с балансом. Об этом бы забыли, если в 1977 году Луч не выпустил калибр 3055, став пятым производителем, выпускавшим часы не менее 10 лет. Но несмотря на успех, это сложная тупиковая технология, хотя те Лучи и сейчас с балансом ходят лучше любого балансового Ролекса.
По Сейко. Я общался с представителями компании например насчет Кайнетика. Я считаю, что дешевле заменить 2-3 батарейки в обычном кварце, чем за то же время аккумулятор в Кайнетике. Я им озвучил свою точку зрения, на что получил ответ, что они это тоже прекрасно знают. Задача Кайнетика - показать уровень технологий компании. То есть, люди, покупающие Кайнетик, также прекрасно знают, что часы во владении (да и изначально) выходят дороже аналогичных кварцевых собратьев, но при этом они приобщены к высоким технологиям, что какому-то проценту людей ну очень нужно.
Спрингдрайв - это тоже тупиковое напрявление. И сделано по тому же принципу - мы делаем Спрингдрайвы - мы крутая технологичная компания. Собственно спрингдрайвов выпускается немного, но как много продается других часов этой марки только благодаря этой тупиковой ветке.
В Спрингдрайве есть уход от батарейки, как в Кайнетике, но еще том, конденсаторном. Только конденсаторный кайнетик ходил поболе, а переход с конденсатора на аккумулятор вообще сильно поднял запас хода, особенно учитывая функцию Авто засыпания и пробуждения.
Безусловно Спрингдрайв - кварцевые часы, ибо задатчиком точности является кварц. Но при этом они имеют все недостатки механики - сложны, громоздки, ресурсны (детали колесной системы и автоподзавода нагружены постоянно усилием пружины, автоподзавод тоже тяжело нагружен и требователен к смазке, как в любой механике). Ресурсность требует менять смазку, менять изношенные детали, как в механике. По сути стоимость часов, стоимость владения сопоставимы с механикой с автоподзаводом, сопоставима автономность. При таких размерах калибра можно было поставить кварцевый механизм с 10-летней батарейкой. Часы были бы просты, возможно даже переживали бы замену батарейки без репассажа. Поэтому Спрингдрайв - по сути сплошные недостатки, как и Кайнетик, но так же востребован, ибо это - ТЕХНОЛОГИЯ!
|